Деятельности человека его спасти земной оси
Опубликованно 25.10.2018 02:34
Земля, в отличие от шара, не совсем круглый, и его ось не статична, но и выполняет колебания прецессии (склонности) и новость (изменения относительно земной коры). Последние составляют около десяти сантиметров в год, и десять метров за сто лет. На этой неделе, NASA опубликовала доклад, в котором впервые перечислены основные причины Новости земли вокруг своей оси.
Традиционно, причина "вибрации" земли на его оси рассматривается как движение ледников, но, комбинируя математические модели других глобальных процессов, которые в теории способны отклонять ось, ученые определили, что причиной не один, а три: конвекция вещества в мантии, планет, движение ледников и таянием криосферы global.
Все эти факторы объединяет изменение распределения массы внутри и на поверхности планеты. Говоря о последнем факторе — таяние льдов в течение последнего столетия, авторы доклада подчеркнули, что речь идет главным образом о таянии льда в Гренландии в результате повышения температуры воздуха. С начала XX века Гренландия потеряла 750 гигатонн льда. Эта масса воды стекла в океан, что привело к повышению уровня моря, что способствовало смещению оси вращения земли.
Лед тает не только в Гренландии, но и на полюсах, тем не менее, географическое положение острова сделало таяние ледников особенно важно. "Если массивное тело располагается под углом 45° к Северному полюсу, как и в Гренландии, изменение массы сильнее повлияет на положение оси вращения, что изменение массы тела в другой точке", - объясняет один из авторов исследования, Эрик Вин (Эрик Ivins) из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Таяние ледников Гренландии связано с глобальным потеплением, который, в свою очередь, в значительной степени вызванные деятельностью человека — воздействие на атмосферу парниковых газов в результате сжигания углеводородов. Таяние льдов Гренландии ускоряется каждый год, с ним будет ускоряться, и новость оси.
Исследование, опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко описаны на веб-сайте НАСА.
Напомним, что ранее ученые заявили, что в этом веке Землю ждет новый ледниковый период.
Категория: Обо всем