Бытовая химия вызывает ожирение у детей
Опубликованно 20.10.2018 00:49
Многие участки нашего тела, особенно кишечника, от сложных микрофлоры. Здесь бактерии играют большую роль в нашей жизни, имеют огромное влияние на здоровье, самочувствие и даже эмоции. Нарушения в своему составу и функциональности ведут к различным проблемам и часто являются причиной избыточного веса и ожирения.
Соответствующие механизмы в значительной степени непонятым, да даже этот эффект мы даем в полном объеме лишь в последние годы. Этой теме посвящена и масштабный проект канадского исследователя SyMBIOTA, в исследовании о влиянии кишечной микрофлоры на рост и развитие человека. Одним из результатов работы новая статья была опубликована в Canadian Medical Association Journal. Авторы оценили влияние моющих средств бытовой химии, дети на микрофлору и развитие ожирения.
Команда профессора альбертского университета Анита Цезарь (Anita Kozyrskyj) анализ кишечной микрофлоры 757 детей в возрасте от трех до четырех месяцев, и тогда она следила за весом в возрасте от одного года до трех лет. Параллельно ученые оценили использование в их семьях бытовой химии: моющих средств, дезинфицирующих средств и так далее. Показано, что в домах, в которых моющие средства используются наиболее часто у детей отмечается пониженный уровень бактерий Haemophilus и Clostridium, а повышенная -Lachnospiraceae. В возрасте трех лет такие дети показывают в среднем более высокий индекс массы тела (ИМТ).
Активное применение "биологических" средств такой эффект на Lachnospiraceae имел, но уменьшает количество энтеробактерий (Enterobacteriaceae). С увеличением массы тела такая мутация не коррелирует. По словам ученых, снижение содержания энтеробактерий себе гарантирует отсутствие проблем с лишним весом. Причина скорее в том, что использование «экологически чистые» моющие средства — часть здорового образа жизни в целом и для детей в таких семьях в среднем более низким ИМТ.
Напомним, ранее ученые выяснили, что толстые дети вырастают у строгих родителей.
Категория: Обо всем