В первый раз обнаружили луну возле экзопланеты
Опубликованно 13.10.2018 01:45
В Солнечной системе известно восемь больших планет и около 200 их спутников. За ее пределами – около 4000 планет и спутников – нет: слишком сложно для них найти на больших расстояниях. Проходя вместе с планеты на фоне своей звезды, они делают очень слабый вклад, чтобы изменить яркость, кроме того, проводятся по более сложной траектории, и дать, по крайней мере четкий сигнал. Однако, если Солнечная система не является чем-то исключительным в Галактике, число только один должен в порядке величины числа экзопланет – и рано или поздно мы научимся их соблюдать.
Первый пример-это экзопланета Kepler-1625 b: еще в 2017 году появились данные, которые позволяют подозревать наличие у нее спутника. Эти наблюдения были подтверждены в новой работе, результаты которой опубликованы в журнале Science advances. Алекс тебе нужно (Алекс Teachey) и Дэвид Киппинг (David Kipping) из Колумбийского университета сообщили об обнаружении экзотических космическим телескопом "Хаббл".
28 и 29 октября 2017 года, ученые направили на Кеплер, 1625 и наблюдали в течение 40 часов, из которых 19 в транзите планеты на фоне звезды. После этого периода появились еще слабость, снижение яркости звезды. Для и следовать ему до конца, астрономы не имели часы времени, но это не помешало связать этот эффект с движением экзотические полета к планете. Кроме того, транзит, планеты, Кеплер, 1625 начал заметно раньше расчетного времени, что, видимо, для того чтобы показать влияние на нее гравитации, близкий и достаточно большие тела.
Все эти данные тебе нужно, и Киппс довольно уверенно связывают с наличием всего одна, получила название Kepler 1625b i, или «Neptun» (Neptmoon): размер спутника в десятки раз выше, чем у всей нашей планете и сравнимо со значением "Нептун". Сама планета в несколько раз больше массы Юпитера, и его масса луны составляет 1,5% от массы планеты. Эти размеры, кстати, делают многие эксперты продолжают сомневаться в правильной интерпретации данных наблюдения.
В самом деле, если мы ориентируемся на Солнечной системы, возможны три сценария появлением спутника: из вещества, запущенный на орбиту в результате столкновения планеты с небесным телом, захвачены гравитацией планеты астероид или из материи, оставшейся после формирования планеты. Пока что трудно представить, что один из этих механизмов может работать в случае, если спутник такой внушительной величины.
Напомним, ранее сообщалось, что Европа запускает новую миссию по поиску экзопланет.
Категория: Обо всем