Астрономы подсчитали частоту падения смертоносных астероидов на Земле
Опубликованно 12.10.2018 01:30
Крупные астероиды сталкиваются с Землей каждые два миллиарда лет, с Марс - один раз в миллиард лет. Меньший астероид на одни и те же объекты падают на Землю каждые 15 миллионов лет.
В годы молодости Солнечной системы в течение относительно короткого переходного этапа были частые столкновения с астероидами, некоторые из которых принадлежали большие астероиды.
Венские астрономы подсчитали вероятность столкновения с малыми планетами Земля, Марс и Венера. Как они сообщают в статье, опубликованной в научном журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, крупных кентавров - так называют особый класс астероиды падают на Землю, Марс и Венеру со статистической частотой в два миллиарда лет. Кентавры меньше, как следует из результатов этой работы падают на нашу планету, более часто - каждые 15 миллионов лет.
Большинство астероидов вращается вокруг Солнца, находясь между Марс и Юпитер и образуя так называемый главный пояс астероидов . Но эти небесные тела находятся между Юпитером и Нептуни именно эти астероиды состоят в основном из льда, называемых кентаврами. Но из-за значительно больших объемов этого пояса, она полна таких небесных тел гораздо менее плотно. И поскольку они удаляются друг от друга гораздо больше, они сталкиваются не так часто, как астероиды в главном поясе. Поэтому, есть гораздо более крупные объекты, диаметр которых может достигать десятков и даже сотен километров.
Потому что они летают на значительном расстоянии, мы знаем только самых крупных ярких объектов, говорит Рудольф Дворжак Института астрофизики Венского университета. Их сильно вытянутой эллиптической орбите вокруг Солнца, могут пересекать орбиты планет земной группы, то есть Ртуть, Венера, Земля и Марс. Столкновение с ними может иметь катастрофические и даже фатальным последствиям.
Дворжак, вместе с его Венский коллега Маттиа, Galiazzo, а также коллеги из США провели исследование долгосрочного развития орбиты кентавров и посчитал количество можно ближе проходит и столкновений с Земли, Марса и Венеры. Пока ученые сосредоточились на этап после так называемого Поздней Тяжелой Бомбардировки ("Поздней тяжелой бомбардировки"), фазы тяжелого столкновения с частично очень крупных астероидов, который закончился примерно 3,8 миллиарда лет назад.
“Статистическая частота контакта с Землей, Марс или Венера для крупных кентавров примерно раз в два миллиарда лет на небольшие астероиды размерами около одного километра от этой зоны - приблизительно каждые 15 миллионов лет“, - говорит Дворак. Поэтому большинство кратеров, которые происходят на таких мероприятиях не превышает размера десяти километров.
“Таким образом, столкновение с кентавра примерно в десять раз менее вероятно, чем столкновение с астероидом Главного пояса“, - объясняет доктор Galiazzo.
Однако, этот расчет очень важен, поскольку “Центавра гораздо более крупные объекты и столкновения с планет земной группы из-за их высоко-эллиптические орбиты с большей скоростью“, - говорит Дворак. Исследователи показывают, что за последние четыре миллиарда лет, кентавры может быть причиной как минимум двух массовых вымираний на Земле.
Напомним, ранее сообщалось, что NASA готовится к падению гигантского астероида на Землю.
Категория: Обо всем