Нейрокомпьютер будут выращивать из живых клеток
Опубликованно 11.10.2018 01:58
Будут компьютеры будущего для сборки на заводах, как сегодня, или они начнут выращивать в лабораториях, такие как клеточные культуры? Этот вопрос был задан междисциплинарная команда биологов и инженеров компьютера, выиграл грант в размере 500 тысяч долларов от Национального научного фонда. Исследователи планируют разработать компьютер, состоящий из живых клеток, и запрограммировать его для выполнения вычислительных задач.
Подробности о предстоящем проекте известно не так много. Ученые утверждают, что использование живых клеток (они не уточняют, какого типа) для построения нейронной сети. Они говорят, что они будут использовать оптогенетику (биологический метод, который использует свет для того чтобы контролировать клетки), чтобы научить систему распознавать рукописные цифры. Команда также утверждает, что гибридный проект может привести к лучшему пониманию того, как компьютеры и органические мозги. Но пока совершенно непонятно, как именно все эти головоломки будут в один пазл.
"Мы надеемся, что нейрофизиологи смогут использовать эту технологию в качестве тестовой платформы для изучения человеческого мозга", - говорит Евгений Бердичевский, профессор биоинженерии в Университете Leniskogo работая над проектом.
Когда исследователи из Университета Пенсильвании говорит об глобул человеческого мозга выращена в лаборатории, она вызвала волну возмущения со стороны экспертов в области этики, которые считали, что "мини-мозги" в своем развитии может развивать сознание. Еще не известно, будет ли этот проект таким же страхи.
Однако, эта работа предполагает другое будущее для вычислений, где все, от здания к компьютерам — будет выращен из семян, как растения.
Напомним, ранее сообщалось, что Элон Маск намерен объединить человеческий мозг с компьютером.
Категория: Обо всем