Ученые объединили мозг трех читать ваши мысли
Опубликованно 06.10.2018 02:33
Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет записывать паттерны активности нейронов головного мозга закрепленных на электродах череп. Противоположного результата можно достичь с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), возбуждая нейроны с помощью слабого внешнего магнитного поля. Недавно нейробиологи добились значительного успеха в интерпретации данных ЭЭГ, а магнитной стимуляции, что позволяет надеяться на создание в будущем полноценной системы коммуникаций, которая позволит вам обмениваться если не мысли, простые сигналы, не требуя даже превращая их в слова.
Ранее исследователи связывали мозги обезьян и крыс, так что можно передавать команды в моторной коре других. Однако, этот метод требует использования массив микроэлектродов, который встроен прямо в мозг. Для такой процедуры-это слишком опасно, и неинвазивные методы, ЭЭГ и ТМС дают гораздо более "шумное" изображение. Однако, некоторые профессионалы умудряются справиться с этими недостатками, которые особенно способствует использование передовых алгоритмов анализа и распознавания образов, опираясь на искусственный интеллект.
Все это позволило Раджеш РАО (Раджеш РАО) и его коллеги из Университета Вашингтона и Университета Карнеги-Меллон, чтобы использовать ЭЭГ и ТМС, чтобы создать первый образец "интернет-мозг" — BrainNet, связывающие мозг добровольцев в то же время. В документе, представленном в онлайн-библиотеке препринтов ученых ArXiv.org пиши: "в результате открывается возможность для будущих интерфейсов "мозг — мозг", который будет обеспечивать коллективное решение проблем людей с помощью "социальных сетей" мозговую".
Состоявшейся в РАО и его команде экспериментов, добровольцам было предложено сыграть в упрощенную версию Тетриса. От игрока требовалось только решить, чтобы повернуть падающие фигуры на 180° или не трогать его. Игрок решений не удалось: он увидел только верхнюю половину экрана, но его мозг был подключен к ТМС машина, и что с помощью сложной компьютерной программы в мозг двумя другими членами сети, на головы которых были установлены электроды ЭЭГ.
Два этих игрока могли видеть на экране и может решить, какой курс взять. Делая выбор, они должны были держать глаза на одном из двух лампочек мерцание с разной частотой (15 и 17 Гц). Наблюдение это мерцание вызывало соответствующие колебания активности в зрительной коре, которые были прочитаны системой. Наконец, с помощью ТМС такие колебания возбуждались в коре, которые могли видеть в них световые вспышки — фосфены — это, случайно встреченного в поле зрения.
Этот игрок пытался правильно интерпретировать сигналы, поступающие от первых двух, и они видели результаты этих действий на своих экранах: фигура вращается, когда вы должны или не вращаться. Таким образом были обеспечены обратной связи в сети, которая позволяет всем участникам улучшить свои результаты. Скорость обмена этот метод нельзя назвать: на самом деле на каждом шагу BrainNet отправить один бит данных. Но это только начало. Первые "интернет-мозга" была разработана в трех разных комнат лаборатории, но кто знает, если она будет охватывать потомком всю планету и все человечество?
Напомним, ранее сообщалось, что Facebook создаст технологию для чтения мыслей.
Категория: Обо всем