В океане тепла нашли "бомбу"


Опубликованно 02.09.2018 03:25

В океане тепла нашли

Климатологи обнаружили, что в нижних слоях воды в канадском бассейне (западная часть Ледовитого океана) скапливается большое количество теплой воды. Как сообщается в журнале Science авансы, его источники поверхностных вод Чукотского моря, который стал в последние годы очень жарко. Если теплые воды достигают поверхности, они могут растопить лед, который покрывает области большую часть года.

Одним из наиболее очевидных последствий глобального потепления — таяние полярных льдов и повышение среднего уровня Мирового океана. Одним из наиболее уязвимых регионов Арктики в российской части плавления ускоряется примерно вдвое в течение последнего десятилетия. Масса воды от растаявшего льда достигла уровня 4,4 млрд. тонн, несмотря на то, что до 2010 года у океана пришли около 2,2 млрд. тонн. Эта ситуация вызывает тревогу ученых, поскольку он влияет на климат планеты, жители полярных регионов и людей.

Группа исследователей под руководством Мэри-Луиза Тиммерманс (Мэри-Луиза Тиммерманс) из Йельского университета проанализировали, как изменилась ситуация в канадском бассейне, который расположен во внутренней части Северного Ледовитого океана. В нем наблюдается вертикального градиента солености: чем ближе к поверхности относительно свежие и холодные слои (температура колеблется в зависимости от времени года), а под ними — более плотная, соленая и теплая вода. Считается, что источником воды в Нижнем слое Тихого океана, воды которого идут к бассейну через Чукотское море и прибрежных уголков Аляски. Последние работы показали, что температура теплого компонент существенно возросло в период между 2003 и 2013. Теперь исследователи решили расширить временные рамки анализа и увидеть, как она изменилась за последние 20 лет (с 1987 по 2017).

Чтобы выяснить это, исследователи использовали инструмент сведения льдом привязанным Профайлер, который измеряет изменение температуры воды на глубинах до 750 метров, и базы данных Всемирного база океан 2013. Выяснилось, что за весь период нижний слой воды в канадском бассейне теплее почти в полтора раза. Кроме того, высота этого теплого слоя увеличивается примерно на 80 сантиметров.

Кроме того, исследователи отслеживали, как менялась ситуация в Чукотском море, которая оказывает огромное влияние на теплом слое воды. Выяснилось, что за последние 30 лет, она переживает аномальную жару. Если раньше его поверхность была покрыта ледниками, которые отражают солнечные лучи, они сейчас тают, открывая все больше пространства для тепла. Затем теплая вода движется на север за Полярный ветер – это явление называется Bavorska кровообращения. Достигая бассейна Канада, теплые потоки снизу.

Исследование показывает, что глобальное потепление угрожает Арктике не только путем прямого плавления льда по краям полярных сапчак. По данным климатологов, если теплый смешивания слоя с верхней, более холодный слой, это приведет к полному таянию льдов в канадском бассейне. Согласно менее негативный прогноз, лед останется, но будет значительно тоньше. Однако, это также плохо для местных экосистем.

Ранее климатологи заявили, что Европа сталкивается с засухой, из-за глобального потепления.



Категория: Обо всем