Веселящий газ, спас жизнь на Земле
Опубликованно 24.08.2018 00:49
Ученые предложили новое решение парадокса слабого молодого Солнца— противоречие между информацией о климате Земли миллиарды лет назад, и модели звездной эволюции. Согласно новой идее, дополнительным источником тепла является большое содержание в атмосфере планеты закиси азота N?O (более известную как веселящий газ), который дал важное место парниковый эффект. Результаты исследования представлены в журнале Geobiology.
Согласно астрофизику подсчетам, около миллиарда лет назад, Солнце было на 30% менее ярко, так, что на поверхности Земли не может быть больших объемов жидкой воды: она просто замерзла. К критике же данные говорят обратное, в это время был влажный и теплый климат, благоприятствовавший ранней жизни. Астроном и ученый науки Карла Следуйте называл эту ситуацию "парадоксом слабого молодого Солнца". На данный момент ученые не пришли к соглашению о разрешении этой ситуации.
На новой работе, исследователи приходят к выводу, что он играл важную роль может сыграть закиси азота. Ученые уже установили, что в те далекие времена атмосфера была насыщенной, как мощные парниковые газы, как метан и двуокись углерода, но их эффект может быть не достаточным для обеспечения достаточной температуры. Авторы сосредоточились на стадии 1,8-0,8 млн. лет назад, что иногда называли "скучный миллиард", потому, что в это время не было никаких существенных изменений в обстановке, а также было отмечено, кажущаяся стабильность в развитии активности и литосфере. Тем не менее, в этот период произошли важные процессы, особенно в глубинах океана, которые еще не были насыщены кислородом и содержали большое количество ионов водорастворимых железа.
Для лабораторных экспериментов, ученые доказали, что ионы железа активно реагируют с соединений азота, таких, как оксид азота (II), НЕ, в результате, появляется окись азота, который мог попасть в атмосферу. Дополнительные доказательства присутствия больших концентраций окислов азота можно найти в биологии, до сих пор, некоторые микробы могут быть использованы как источник кислорода для дыхания, когда кислород чистый и не достаточно. Кроме того, используемые для усвоения окиси азота ферменты очень похожи на работе с кислородом, так что последний может даже произойти их. "Вполне вероятно, что жизнь использовали для дыхания веселящий газ задолго до того, как начала дышать кислородом", - заключает ведущий автор работы, Дженнифер Гласс, Технологического института Джорджии (США).
Напомним, что ранее найден общий предок всех живущих на земле организмов.
Категория: Обо всем