Правильность Эйнштейна подтвердили в черных дырах
Опубликованно 29.07.2018 01:12
Общая теория относительности Альберта Эйнштейна предсказала многие удивительные явления, которые подтверждаются по сей день. Одно из этих подтверждений найден недавно, в результате наблюдений, проведенных специалистами института внеземной физики Макса планка (MPE): ученые увидели, как сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути оказывает влияние на свет звезд, которые от нее на близком расстоянии.
Для проведения наблюдений исследователи использовали такие высокочувствительные инфракрасные инструменты, такие как Гравитация, Симфонических и Naco, который является частью Очень Большого телескопа ESO (European Southern Observatory). С помощью этих устройств специалисты отслеживали хватать черная дыра Sagittarius A* и его сотрудничество с группой звезд вращается с высокой скоростью.
Особое внимание астрономов привлекла звезда под названием S2. Это один полный оборот вокруг черной дыры делает все 15 лет, и 19 мая текущего года ей пришлось от Sagittarius A* на близком расстоянии. Событие, ожидают ученые, позволит протестировать несколько теорий гравитации.
Исследователи использовали инструменты и Gravity Симфонические, чтобы определить положение и скорость S2, и объединить эти данные с другими, которые во время предыдущего наблюдения ближе к черной дыре пролетом звезды. Эти результаты сравнены с предсказаниями, которые гравитационной теории Ньютона, общей теории относительности и некоторых других теорий тяготения, чтобы увидеть, как именно их с результатами реальных наблюдений.
Последние, как выяснили ученые, подтверждает правильность Эйнштейна и противоречат простой модели Ньютона. Астрономы могли наблюдать действие силы тяжести как красное смещение, при котором заметно влияние черной дыры на свет звезд.
Этот эффект был через главный архитектор общей теории относительности более 100 лет назад. Он заключается в том, что частота света некоторого источника меняется по мере удаления от массивных объектов, таких как черные дыры. При этом эффект спектральных линий в излучении источника, которые смещаются при Ближнем большим расстоянием объекта, в Красной области спектра. Так, хотя S2 находится на относительно большом расстоянии от Sagittarius A* и последний не может поглотить его, сияла черная дыра, тем не менее, влияние на организм звездное сияние — меняться, будет больше длин волн (смещение происходит в красную сторону спектра).
Исследователи планируют наблюдать далее взаимодействие между звездой и сверхмассивной черной дыры. Их изучение было опубликовано в журнале Astronomy & астрофизики, кратко о результатах работы портала новый Атлас сообщили.
Категория: Обо всем