Люди нашли встроенную защиту от рака
Опубликованно 25.07.2018 00:59
Австралийские биологи из Университета Сиднея и университета нового Южного Уэльса определили новый механизм, который защищает теломеры от повреждений и предотвращает геномной нестабильности, которые способствуют возникновению рака. Препринт исследования, опубликованного в журнале bioRxiv репозитория.
Теломеры-это концы хромосом, состоящих в человеке TTAGGG повторов. Они предотвращают потерю гены в процессе митоза, потому что ДНК-полимераза не может синтезировать копию ДНК с самого конца, но все время репликации является укорочение теломер. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки стареют и умирают. Иногда теломеры являются объектом нежелательного репарации (восстановления) ДНК. В данном случае, разных хромосомах могут быть "соединены" друг с другом на их концах, или теломеры начинают бесконтрольно расти, способствует появлению бессмертные раковые клетки.
Известно, что на концах хромосом есть защитное сооружение под названием Т-петлю, которая закрывает цепь и заблокировать механизмы репарации ДНК. Образование Т-петли происходит из-за фермента TERF2 (Теломерный повтор-обязательный Фактор 2). Этот белок является компонентом комплекса укрывшуюся от дождя, который напрямую связывается с теломерной ДНК.
TERF2 предотвратить "сшивание" теломеры через гомологичных конец связи. Ситуация осложняется тем, что TERF2 также ингибирует протеинкиназу атм, который отвечает за клеточного цикла, имеет противоопухолевое действие и не производит столь разрушительна репарации ДНК.
Чтобы понять, как TERF2 находит баланс между защитой теломер и активации атм-зависимого пути, исследователи наблюдали образование Т-петли с помощью микроскопии высокого разрешения. Они снизили активность TERF2 мыши и человеческих хромосом, которыми уже вызвало разгадке Т-петли и формирование линейные концы хромосом. Был активирован атм-путь, однако, теломеры будут защищены от разрушительного воздействия "соответствие", даже когда механизм гомологичных соединений всех были самыми активными.
В будущем, исследователи планируют установить, является ли возрастные укорочение теломер с менее эффективной формировании Т-петли и активация атм.
Категория: Обо всем