Атом сфотографирован на рекордное разрешение
Опубликованно 21.07.2018 00:11
Резолюции, который получили физики из Корнелльского университета, был просто 0.39 ?. Предыдущий рекорд разрешение более половины 0.98 ?.
В прошлом году физики из Корнелльского университета предложили устройство электронного микроскопа пикселей детекторной линейки (EMPAD), замена сложной системы генераторы, ориентируясь на входящих электронов. Устройство состоит из матрицы 128х128 пикселей, чувствительных к отдельным электронам. Каждый пиксель регистрирует угол отражения электрона; зная его, ученые с помощью техники ptychography rekonstruiruet характеристики электронов, включая координаты точки, где он был выпущен.
Исследователи затем крепится к подвижной балке, двумерный материал листа сульфида молибдена mos2 С, и выпустила пучок электронов, вращающихся луча под разными углами к источнику электронов. Используя EMPAD и ptychography ученые определили расстояние между отдельными атомами молибдена и сфоткалась с рекордным разрешением 0.39 ?. "По сути, мы создали самый маленький состав в мире", - объясняет соль Грюнер (Грюнер, соль), один из авторов эксперимента. На картинке ниже Вы можете увидеть атомы серы и место, где один атом не хватает (указано стрелкой).
В дополнение к записи разрешает этот метод имеет еще одно преимущество: он требует сравнительно низкой энергии электронов. Самые мощные современные электронные микроскопы используют луч электронов с энергией до 300 КЭВ, а также дать subantennal хорошим разрешением до 0,5 ?, а электроны столь высокой энергией годятся только для исследования очень прочный материал. Двухмерных материалов и биомолекул разрушаются под действием частиц высокой энергии, поэтому появилась возможность использовать электронов на порядок меньше энергии (80 КЭВ в эксперименте физиков из Корнельского университета) является очень ценным.
Категория: Обо всем