Нашли старейших хлебных крошек
Опубликованно 18.07.2018 00:24
Археологи обнаружили в Иордании крошки хлеба, который выпекался около 14,4 тысячи лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings Национальной Академии наук. Это означает, что человек может производить продукцию, как хлеб, до появления сельского хозяйства.
Хлеб-один из самых важных продуктов в истории человечества. Хотя ученые до сих пор точно не известно, где он впервые появился. Находки в Неолитических стоянок в Европе и Азии, свидетельствуют о том, что хлеб был изобретен в первые земледельческие общины. Однако, на Ближнем Востоке, где он встретил диких предков растений, таких как пшеница или ячмень, охотники-собиратели готовили муку из зерна дикого, как еще в эпоху позднего палеолита, около 23 тысяч лет назад. Поэтому, некоторые ученые полагали, что заваривать, крупы, каши и пресный хлеб мог быть изобретен довольно рано, в конце периода эпипалеолит или сайту naturisti (14,6 и 11,7 тыс. лет назад). Однако, по-прежнему в руках у археологов не было вещественных доказательств этого мнения — остатки хлеба.
Сейчас группа под руководством Амайя она-Otagi (Амайя она-Otaegui) из Кембриджского университета во время изучения археологических раскопок Subika 1 (Shubayqa 1) в Иордании нашли подтверждения. Исследователи изучали обугленные остатки пищи, обнаружил в кострище, которое использовалось в период 14.4 — 14.2 тыс. лет назад. Анализ образцов с помощью электронного микроскопа показал, что 24 фрагмента могут быть хлебные крошки. Их размер составлял примерно 4,4 х 2,5 х 5,7 мм. Несмотря на то, что основным ингредиентом их остается неизвестной, внутренней структуры остатков предполагает, что это хлеб. Из 24 образцов, 15, содержащихся в ткани зерна и крахмалосодержащих остатки клеток. Кроме того, два куска хлеба, археологи нашли самый маленький белок зерна, характеристика пшеница, рожь, просо и овес. Это означает, что люди могут готовить пищу, как хлеб, почти 4 тысячи лет до появления сельского хозяйства.
Исследователи не знают точно, зачем они это сделали: тортильи едят и используют в обрядах. Еда, найденная археологами, была сделана незадолго до того, как жители покинули деревню. Поэтому хлеб может быть легко для них, и легкий для того чтобы транспортировать продукт, который хранится в лиофилизированном виде в течение нескольких месяцев. С другой стороны, он может быть "специальный" еда, которую подавали во время пиршеств, чтобы произвести впечатление на гостей или владельца, так как производитель этого продукта был очень трудоемкий процесс.
Категория: Обо всем