Плащаница, наконец, признали подделкой


Опубликованно 17.07.2018 00:27

Плащаница, наконец, признали подделкой

Плащаница из турина является одним из самых известных в мире христианских реликвий. Она сантиметров льняной холст, который, согласно легенде, было завернуто тело Иисуса Христа после его смерти. Многие христиане уверены, что на плащанице запечатлен лик и тело Христа.

Последнее обстоятельство стало одним из самых важных в контексте повышенного внимания к реликвии. С одной стороны, видимость может быть расценено как доказательство подлинности. С другой стороны, многие исследователи считают, отпечатки пальцев неестественно.

Теперь, для того, чтобы в очередной раз научный мир выразил свое скептическое отношение к тезису о подлинности реликвии. Согласно выводам судмедэксперта от Матфея Born (Matteo Borrini) и химика Луи уже на (Luigi Garlaschelli), пятна на плащанице не совпадают с ранами Иисуса Христа и стекающими потоками крови. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Journal of Forensic Sciences.

В рамках эксперимента был использован манекен, реальная кровь человека и ее искусственный заменитель, имеющие очень похожие свойства. Эксперты провели анализ струйки крови на тыльной стороне левой руки и рану от копья на груди. Если верить, что отпечаток на плащанице, кровь с тыльной стороны ладони, и по руке текла под углом 45 градусов, что, по мнению ученых, это невозможно, если тело находится в положении лежа на спине.

Впервые реликвия зафиксировано во Франции в 1353 году. Изначально туринской плащаницы они положили Лиры. В 1452-м году был приобретен Людовик I Савойский, который хранил реликвию в городе Шамбери, где она пострадала от пожара, который произошел в 1532 году.

Ученые также назвал нереалистичными следы ран, полученных от копья. По мнению экспертов, в крови, она текла его, и не будет собирать в одном месте. Еще один момент, который находится в поясничной области, эксперты не в состоянии воспроизвести эксперимент, даже если использовать разные позы для манекена.

Ученые считают, что следы на плащанице, вероятно, не имеют никакого отношения к ранам Иисуса Христа, и реликвия, это подделка. С другой стороны, нельзя не признать, что окончательную точку в истории плащаницы ставить преждевременно.



Категория: Обо всем