В Антарктиде зафиксирован новый температурный рекорд
Опубликованно 29.06.2018 01:21
Гляциологи обнаружили, что за последние 15 лет, температура снега и воздуха в некоторых точках на поверхности Антарктиды регулярно опускается ниже минимального, официально зарегистрированных в -89,2 градуса по Цельсию. По данным спутниковых измерений, температура снега упала до -98,6 градусов по Цельсию. Температура воздуха у поверхности по этим данным можно прикинуть довольно грубо, однако, и это, по мнению исследователей, могли приблизиться около -98 градусов. Эти зафиксированные температурные показатели были в небольших долинах восточной части Полярного плато в периоды очень сухая и безоблачная погода, исследователи отчет по Геофизическим исследованиям письма.
За всю историю измерений температуры минимальной температуры воздуха у поверхности Земли была зафиксирована в Антарктиде на 23 июля 1983 года. Запись получена после прямых наземных измерений на антарктической станции "Восток", была -89,2 градуса по Цельсию. После этого, однако, на континенте и неоднократно документировано более низкой температуре, но эти данные были получены только с использованием спутниковых измерений. Например, в 2010 году с помощью спутника в районе станции "купол Фудзи" была зафиксирована температура -93,2 градусов по Цельсию.
Ученые из США и Нидерландов под руководством Тэда Scambos (Тэд Scambos) из Университета Колорадо в боулдере обнаружили, что в нескольких точках в восточной части Полярного плато температура за последние 15 лет неоднократно упали еще ниже опубликованных значений. К таким выводам ученые пришли, тоже, по спектрометрические измерения, сделанные с помощью спутников климата. Следует отметить, что Спектрорадиометр позволяют точно измерять температуру поверхности снега и температуры воздуха на высоте двух метров — этот показатель используется для определения значений записи из него могут быть совершенно разными. Это из-за особенности рельефа и его влияние на процесс радиационного охлаждения и конвекции воздуха вблизи поверхности. Это приводит к разнице температур, поэтому точность определения температуры по данным спектрометрического немного ниже.
Гляциологи установили, что в период с 2004 по 2016 год, когда измерения проводились во время полярной ночи, температура снега во многих частях Полярного плато на достаточно больших высотах от 3800 до 4050 метров над уровнем моря регулярно опускалась ниже 90 градусов по Цельсию. Минимальная температура снега, который удалось измерить, был зарегистрирован 23 июля 2004 года и достиг значения в -98,6 градусов. Тем не менее, около ста случаях измеренная температура снега колебалась от -98 до -98,6 градусов.
Авторы количественно оценили температуру воздуха на высоте двух метров над поверхностью, которая составила -94±4 градусов по Цельсию. Ученые говорят, что Минимальная температура снега и воздуха достигается в небольших углублениях на поверхности плато на глубину 2-3 метра — там гораздо меньше Конвекция воздуха (вертикальный и горизонтальный) и изменения температуры. Авторы исследования отмечают, что для достижения рекордно низких температур требует выполнения нескольких основных условий: во-первых, это абсолютно безоблачном небе, а во-вторых, очень сухой воздух. В этом случае более плотный холодный воздух опускается внутри небольшие впадины, где он "заперт" и может некоторое время поддерживать очень низкую температуру.
По данным ученых, температура -98 градусов по Цельсию близка к минимально возможной в современных климатических условиях на Земле. Для достижения этого надо очень сухая и безоблачная погода продержалась несколько дней как минимум. Однако в будущем в связи с изменениями в составе атмосферы, это значение может меняться.
Следует отметить, что в качестве спутниковых данных, результатов наземных измерений температуры часто требуют перепроверки. Например, только недавно после повторного анализа результатов измерений 23 марта 2015 г. — предполагаемый рекорд максимальной температуры в Антарктиде ученые обнаружили, что показания прибора были завышены из-за перегрева датчика за счет солнечной радиации и слабый ветер, и максимум зафиксирован не был.
Категория: Обо всем