В гробнице императора неизвестные обезьяны нашли
Опубликованно 22.06.2018 23:09
Частичный скелет обезьяны обнаружили в 2004 году в провинции Шаньси, в ходе раскопок гробницы одной благородной женщине, которая датируется 2200-2300 лет. Детальное обследование останков животного и сравнение с современными приматами показал, что он все еще неизвестное и к тому времени уже разрушили. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые же короля дать ему хорошую название: Junzi imperialis.
Гиббоны жили здесь, в центральных и южных районах страны, еще несколько сотен лет назад, хотя сегодня ее ареал ограничивается крайнем юго-Востоке Китая и соседних стран, как Лаос, Вьетнам, Таиланд. В наше время здесь было всего четыре вида, но древние китайские летописи сохранили описания других обезьян, которые отличаются от ныне живущих. Они были довольно многочисленны и знаменитостей были благородные и мудрые существа, что не редко соседство с императорами и картинками.
Предполагается, что гробница принадлежала бабушка первого императора-объединителя Китая Цинь Шихуанди ся (Xia). Здесь 12 погребенных животных, среди которых также частично останки Гиббона найдены. Самуил Дверь (Samuel Turvey) из лондонского института зоологии и его коллеги имеют трехмерную реконструкцию полного черепа и сравнили их с сотнями других черепов обезьян, практически все известные представители семейства гиббонов. Были и характерные исследования этих останков зубов и 279 современных приматов. Все это останки принадлежат позволило не только отдельных видов, но и к представителям своего пола, не этом до нашего времени. Его имя Junzi — "Цзюнь-Цзы" — может быть переведено как "достойный, благородный человек".
Точная Дата исчезновения гиббонов не звоните пока, но почти наверняка причиной этому был человек со своей охоты и хозяйственной деятельности, которые уже вели к этому времени к снижению естественного ареала. По крайней мере климат в то время оставался довольно стабильным, и в самом деле в последние несколько тысяч лет не будет никаких глобальных стихийных бедствий произошло бы к массовому вымиранию млекопитающих. Все косвенные доказательства, но совершенно уверен точно на лицо, как виновник вымирания J. imperialis.
Категория: Обо всем