Датчик рассмотрела кратера и горы на астероиде


Опубликованно 21.06.2018 00:17

Датчик рассмотрела кратера и горы на астероиде

Межпланетная станция Hayabusa-2 получила новые изображения астероида Rogue. Оказалось, что его поверхность покрыта кратерами, самый большой имеет диаметр более двухсот метров, и на экваторе видны горы. Об этом сообщается на сайте Японского аэрокосмического агентства.

Основная задача миссии Hayabusa-2 является доставка суши и поверхности астероид 162173 Ryugu, который принадлежит король класса c и движется на сферу орбите Земля-Марс. Считается, что астероиды этого класса наиболее распространены в Солнечной системе, и может быть информация о составе протоколов туманности. Астероид аппарат должен прибыть 27 июнь, и с июля начинается основная часть миссии, в течение которого устройство будет исследовать Rogue орбиты, спустится на поверхность исследовательского модуля, берет пробы грунта, то сообщение отправится обратно к Земле и сбросит в атмосферу капсулы с веществом астероида в декабре 2020 года. Ранее, аппарат получил фотографии, показывая формы астероида и позволило создать анимацию вращения, благодаря которой он изложил некоторые детали поверхности, например, темные участки, похожие на кратеры или впадины.

17 и 18 июня зонд Hayabusa-2 вновь провели съемку поверхности астероида с помощью камеры ONC-T (Optical Navigation Camera - Telescopic), расстояние до Rogue, при этом менялось от 330 до 240 километров. Диаметр Rogue составляет около 900 метров, что согласуется с предсказаниями на основе наземных наблюдений. Форма астероида немного, как волчок, гвинее, и широкой части полярных регионов. Эта форма присуща многим мало-король, вращающейся вокруг своей оси с большой скоростью, например (65803) Дидим или (101955) Бенин. Поверхность астероида оказалась очень неравномерно, это различать кратеры или впадины. Самый большой кратер имеет диаметр более двухсот метров, в экваториальной зоне Rogue виден на горе, которая может опоясывать весь астероид.

Hayabusa-2 является не только миссия по возвращению образцов грунта астероида. В середине следующего года аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенин и получить образец его земли, которые он позволит Земле в 2023 году.



Категория: Обо всем