В первый раз момент съемки границе черной дыры
Опубликованно 26.05.2018 01:51
Астрономы получили первые подробные снимки окрестностей сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути, не указал на необычной формы своих выбросов, пресса теория. Данные радиотелескопов и "картинки" были опубликованы в Astrophysical Journal.
"Добавление телескопа APEX длина почти удвоил плечи в нашей виртуальной обсерватории, что позволило нам достичь фантастических разрешение, превышающее размеры черной дыры всего три раза. Таким образом, мы центральный источник радиоизлучения смогли увидеть в своей среде. Это значительно меньше, чем мы ожидали увидеть", - сказал Ю.-Лу сень (Ru-Sen Lu) из института радиоастрономии в Бонне (Германия).
Сегодня большинство астрономов считают, что в центре всех галактик сверхмассивные черные дыры обитают объекты массой в миллионы и миллиарды солнц, постоянно захватывающие и поглощая материю. Часть ее "недорогой" бросили в черную дыру и обратно в виде джетов — тонких пучков плазмы, разогнанный до околосветовой скорости.
В Млечном пути и в других галактиках эта черная дыра находится в "зимней спячке", и "Джетс" не имеет. Ученые давно пытаются понять, когда она "уснула" и как активно она была в прошлом, и как эта деятельность влияет на жизнь звезд в центре галактики и приграничных районах.
Эта тайна Лу и его коллеги пытались раскрыть с помощью интерферометра Event Horizons Telescope, в рамках которого недавно были вместе производительность чувствительного наземными радио-обсерваториями мира объединены в Чили, Испании, Калифорнии, Аризоне, на Гавайях и даже на Южном полюсе земли.
Основная цель этого проекта, как следует из названия, состоит в том, чтобы "подобраться" к горизонту событий черной дыры Sgr A* в центре Млечного пути, и изучать его свойства комплексно. Объединение мощностей телескопов ученые могут достичь разрешения, размер которых превышает чувствительность "Хаббла" в тысячу раз.
Четыре года назад на этом проекте два чилийского телескопа микроволны обсерватория APEX и его "старшая сестра" АЛМА приняли участие. Это позволило ученым первые данные о том, что в окрестностях черной дыры и изучать структуру тех регионов, где они двигатели и связанные с ними пучки радиоизлучения рождаются.
Эти снимки показали, что источниками электромагнитных волн вокруг черной дыры, асимметричную структуру, которая была очень неожиданным открытием для многих теоретиков, считавших, что весь диск аккреции - бублик из "Персии" материя — принимает участие в рождении струй лучей и радиоизлучения.
Пока разрешение не EHT можно сказать, какую форму имеет этот активный регион, но теперь ученые предполагают, что он может быть похож или на неправильной формы кольцо вокруг Sgr A*, или на вид ценами "гантели", в центре которого находится черная дыра.
Анализ данных, собранных при участии АЛМА в прошлом году, как ученые надеются, помогут понять, какую из двух идей ближе к истине, и расскажите нам о том, меняется ли форма этого "пончика" или "гантели" в свое время. Все это помогает найти ответ загадка черных дыр на главной странице — как струи возникают и что заставляет вас ускорять почти до скорости света.
Категория: Обо всем