На изолятор в первый раз они нашли гелий


Опубликованно 04.05.2018 08:53

На изолятор в первый раз они нашли гелий

Новый метод наблюдения в атмосфере экзопланет предложили Джессика Пак и его коллеги из университета Эксетера в великобритании. Утвержден газа g WASP-107, позволили обнаружить здесь гелий — впервые за всю историю изучения далеких планет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Для регистрации спектральных линий в атмосфере экзопланеты далеко, ученые следуют ее прохождения на фоне звезды — точнее, за те короткие моменты, когда он только начал или уже полное прохождение, а лишь его атмосфера "фехтование" радиационный фон. Эта операция технически сложная, так как состав атмосферы исследована только в течение нескольких экзопланет. Их выявили и водяного пара, а также цианиды, тем не менее, обычный гелий — теоретически очень часто в атмосферах газовых гигантов — еще, обратите внимание, там не удалось.

Тем не менее, в некоторых случаях, сигнал гелия находится в районе, где это более выражено и проще, в случае их обнаружения. Этот подход и доказали астрономы великобритании, например, газового гиганта WASP-107. Экзопланета относится к классу «горячих "neptun"»: с размерами, которые достигают размеров Юпитера, очень «рыхлый» и имеет массу в восемь раз меньше, бабушка по отцовской линии. WASP-107 вращается звезда в 200 световых лет от Земли, очень близко к своей звезде — ближе, чем наш Меркурий, — сделать поворот на орбите 5,7 земных дня.

Неудивительно, что его теплая атмосфера до 500 °С. Космический телескоп Хаббл наблюдал в инфракрасном спектре, но не уф-лучей, как обычно. Это позволило записывать узкой полосой абсорбции в 10,833 ангстрем — характеристика атомов гелия, находящихся в возбужденном состоянии — и доказать его присутствие в атмосфере экзопланеты далеко. Ученые подсчитали, что из-за близости звезды, атмосфера WASP-107 подвергается постоянной эрозии и теряет от 10 тысяч до 100 тысяч массы в секунду. Возможно, она тоже оставляет, как твой отец хвост, резинкой на орбите планеты.

Авторы замечают, что готовится к запуску в 2020 году космический телескоп Джеймса Вебба позволит провести подобные наблюдения и для других экзопланет. Кроме того, в отличие от УФ-лучей, инфракрасные лампы почти не задерживаются атмосферой земли, что делает перспективными такие замечания, и с помощью многих наземных инструментов — например, Кека на гавайях или работа в Чили VLT.



Категория: Обо всем