Наши предки охотились гигантские ленивцы
Опубликованно 28.04.2018 03:11
Человек эпохи Плейстоцена могли охотиться на гигантских ленивцев — об этом свидетельствуют следы человека внутри следы животного нашли в Северной Америке, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Science авансы.
Гигантские ленивцы жили в Северной и Южной Америке и был немного похож на ныне живущих потомков. Эти крупные млекопитающие жили на земле, были длинные и мощные когти и была сопоставима по величине со слонами. Находки останков гигантских ленивцев свидетельствуют о том, что первые люди в Америке, предки индейцев, даже столкнувшись с этими животными. В Санта-Элина палеонтологи обнаружили ювелирные изделия из кости гигантских ленивцев. Долгое время причина их вымирания является резкое изменение климата в конце последнего Ледникового периода, но в последние годы появилась новая гипотеза, согласно которой люди охотились на животных, что привело к их исчезновению.
Дэвид Бастос из службы национальных парков, вместе с коллегами вел раскопки на территории заповедника белые Пески, расположенный в Нью-Мексико. Исследователи обнаружили полуметровые следы древних млекопитающих, которые сохранились в штукатурке из глины и кремнеземистых осадочных пород — ранее в этом районе было озеро, которое высохло, после последнего Ледникового периода. Открытие было замечательным: исследователи также обратили внимание на крупные принты животных, другие меньше.
Анализ показал, что небольшие следы были сделаны человеком. Ученые обнаружили цепочки как минимум из 10 следов, которые свидетельствуют о том, что один старик следовал в шагах гигантского ленивца. Кроме того, в конце трека, исследователи нашли весьма разные серии отпечатков, которые указывают на то, что животное, повернулся, встал на задние лапы и размахивал когтями. Также на земле следы второго человека, который подошел к ленивца с другой стороны, они более "аккуратные" и глубоко в области пальцев ног.
По данным палеонтологов, в заповеднике сохранились свидетельства древних охоты. Человек, который пошел по стопам ленивца, было отвлечь животное, чтобы другой охотник подошел к нему сзади. В пользу этого предположения говорит то, что следы были свежие — это не наполненный водой или осадочных пород и гигантских ленивцев, как правило, идти по относительно прямой траектории, и только тогда, когда там появляются следы людей, животных начать делать, чтобы изменить его кардинально, это наверное защитный маневр.
Однако ученые не делают окончательных выводов. Следов людей не слишком хорошо сохранились, и кроме того, на озере достаточно открытой территории, что неудобно для охоты. Таким образом, авторы предполагают, что человек также может преследовать лень для того, чтобы изучить его поведение.
Категория: Обо всем