Ученые смоделировали извержение СУПЕРВУЛКАНА в США
Опубликованно 19.04.2018 12:05
Ученые из США и Швейцарии с помощью компьютерного моделирования определили причину появления и извержения Йеллоустонского СУПЕРВУЛКАНА. Согласно их заключению, под Кальдерой находится на относительно небольшой глубине-это пузырь горячей магмы зажатой холоднее магматических пород. Эта структура образована мантийного плюма, проникают в земную кору. Статья исследователей опубликована в журнале геофизических исследований письма.
В 2014-2015 годах, стало известно, что под Йеллоустонской Кальдеры находятся два пузыря магмы на глубине 4-14 и 20-45 километров, соответственно. Ученые создали модель термомеханического для определения возможного происхождения этих структур. Они провели несколько десятков численных экспериментов с использованием виртуальных поверхности земли с площадью 1000 на 300 километров. Размер шаг моделирования составлял пять тысяч лет, а общее время 7-8 миллионов лет.
Геологов интересует поведение магмы в течение относительно стабильно, "хвост" мантийный плюм — горячий поток, который поднимается из недр земли к ее поверхности. В других научных работах, посвященных извержение Йеллоустонского СУПЕРВУЛКАНА, обычно считали изменения с течением переменчивой "шапка" шлейфа. Эксперименты отличались друг от друга по температуре факела, плотности и состава горных пород в земной коре. Существование потока подтверждено учеными из Техасского университета, которое показало, что слива действительно является источником питания для камеры магмы внутри Кальдеры в Йеллоустоне.
В компьютерной модели формирования факела началось с уплощенным пузырем горячего материала с диаметром в 160 километров в самой широкой части. Поток поднялся до земной коры со скоростью 4,7 см в год. Исследователям удалось проследить распределение расплавленного материала в мантии и земной коре, через 210 тыс. лет и 1-2 или более миллионов лет после образования факела. Оказалось, что четверть миллиона лет поток начинает проникать в кору, которая затем была разделена на две отдельные зоны Интрузивных. Один был прямо по границе Mohorovich, а второй лежит на глубине 7-15 км.
После семи миллионов лет земная кора отодвинулась на 150 километров к юго-западу, что привело к охлаждению вторжений и формирование индивидуальных пузыри магмы, которые были расположены один над другим. Между этими двумя очагами-это переходная зона холоднее магмы. В то же время сверху пузырь расплавленной породы периодически выливается на поверхность. Закономерность возникновения согласуется с наблюдаемым, если температура потока мантии не превышает температуры окружающей мантии при температуре 175 градусов по Цельсию, а толщина коры до 80 км.
Категория: Обо всем