Китай потеряет власть: нашли огромные залежи редких металлов


Опубликованно 14.04.2018 02:31

Китай потеряет власть: нашли огромные залежи редких металлов

Редкоземельные элементы (РЗЭ) — материал, незаменимый для многих передовых технологий, благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам. Они используются в высокотехнологичных областях промышленности, включая гибридный транспорт, перезаряжаемые батареи, ветрогенераторы, светодиодные, компактные люминесцентные лампы, панели отображения, а также во многих медицинских и военных технологий. Востребованность РЗЭ, в частности в технологии использования возобновляемых источников энергии и электроники, привело к росту спроса в последние годы.

В этом контексте в 2011 году было опубликовано открытие Ia Като, который обнаружил высокие концентрации РЗЭ в пространстве ила на дне Тихого океана. По Като, концентрацию элемента там достигает 2230 ppm. В 2013 году в рамках исследовательской экспедиции на рейс KR13-02 из Японского агентства морской науки и технологии подтвердили богатые залежи редкоземельных в вазе возле острова-Министр (на фото) с концентрацией 2000-5000 ppm.

Извлечение РЗЭ из грязи, имеет ряд преимуществ, отмечают японские исследователи. Во-первых, есть особенно высокая концентрация тяжелых РЗЭ (от европия до лютеция). Во-вторых, практически отсутствуют радиоактивные элементы (уран и торий). В-третьих, это очень легко извлекать и перерабатывать. И самое главное — ресурсы ила в океане практически безграничны.

Теперь японские исследователи собрали все имеющиеся данные и составили более полная карта месторождений редких земли в пространстве-хилл, недалеко от острова-Министр. После исследовательских экспедиций KR13-02, MR13-E02 и KR14-02 в указанный район для колонкового бурения были направлены еще три экспедиции MR14-E02, MR15-E01 Leg 2 и MR15-02, чтобы уточнить, привлеченных ранее, и получить новую информацию.

По оценкам ученых, месторождения острова-Министр, содержит более 16 миллионов тонн РЗЭ. Конкретно на участках, где были взяты пробы, редкоземельных месторождений оцениваются в 1,2 млн. тонн, но исследователи поймал на весь регион, возле острова площадью 2500 км2. Это прямоугольная область, ограниченная в 21°48' и 22°15' северной широты, 153°30 и 154°07' восточной долготы.

Эти огромные залежи редкоземельных «имеют потенциал, чтобы обеспечить этих металлов мы можем это база для всего мира», - говорится в исследовании. Опуская смешные фразы на «загрязняют окружающую» реальность 16 миллионов тонн этих элементов, достаточно в мировой промышленности в течение многих столетий. В частности, иттрия, европия, тербия и диспрозия достаточно, 780, 620, 420 730 лет, соответственно.

Ученые из Университета Васэда и Токийского университета не только составить меню с содержанием РЗЭ в пространстве иле, а также разработали экономически эффективные технологии добычи ила и выделение из него ценных материалов.

На сегодняшний день мировой промышленности в значительной степени зависит от поставок редких земель из Китая, который контролирует большую часть мирового рынка. Но в периоды политической напряженности в Пекин ограничивает экспорт этих продуктов. Например, в 2010 году, японские производители столкнулись с серьезным дефицитом, потому что Китай ограничил экспорт. Это произошло после того, как Япония арестовала капитана траулера китайский, который участвовал в столкновении с японской береговой охраной примерно в ведении Японии островов, тем что. На них также претендует и Китай, где этот архипелаг называют Дяоюйдао. Японо-китайский территориальный конфликт не исчерпан до сих пор.

"Огромное количество ресурсов и эффективность обработки минеральных ресурсов являются показатели, что этот новый ресурс может быть использован в ближайшем будущем", - говорится в исследовании.



Категория: Обо всем