Как в Украине будут бороться с насилием в семье


Опубликованно 19.12.2017 09:53

Как в Украине будут бороться с насилием в семье

Для которой был принят закон

Одной из целей закона n. 4952 является приведение норм украинского законодательства в соответствие с Конвенцией Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (более известный как "Стамбульской конвенции"- Ред.). Она была принята в мае 2011 года, и это было первым юридически обязывающим документом в Европе, где применяется комплексный подход к борьбе с насилием в отношении женщин.

Даже если Украина подписывает Стамбуле конвенции в 2011 году, до сих пор документ не был ратифицирован парламентом.

Второй важный аспект, что вызвало необходимость принятия этого закона является широкое распространение такого явления, как насилие в семье и насилие в отношении женщин в украинском обществе.

Каждый год милиция фиксирует около 165 000 случаев женщины, которые подвергаются насилию в семье. Что предлагает закон

Закон широко раскрывает тему насилия в семье, более полно и четко определены общественно опасных деяний, в отношении насилия, а именно — физическое, домашнее, сексуальное насилие, а также принуждения к браку, аборт, стерилизация и незаконный аборт. В связи с этим в Уголовный кодекс дополнен рядом новых статей, а также внесены изменения в действующие нормы.

Впервые в законодательстве Украины будет введено определение "насилия в семье". Это преднамеренное, систематическое комиссии физического, психологического или экономического насилия в отношении настоящего или бывшего одного из супругов или другого лица, с которым виновный есть (были) в кругу семьи или близких друзей. Результатом такого насилия являются физические или психологические страдания, расстройство здоровья, утрату трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшение качества жизни жертвы.

Положительным моментом этого закона является то, что действие его положений не ограничено фактом брака, поэтому, если вы находитесь в гражданском браке с агрессором, экс-супруги или просто совместно, к обидчику будут применены отягчающие обстоятельства.

Действие норм закона не ограничивается от того брака.

Стоит также отметить, что закон направлен на предотвращение дискриминации по признаку пола и преодоления гендерно обусловленного насилия, как одно из проявлений дискриминации.

На мой взгляд, это одно из ярких проявлений удовлетворенности тенденции однополых браков (отношений), которые стали массово признана на государственном уровне во многих странах. Но в этом законе этот аспект описан очень мягко и обобщенно, без указания и явного акцента на брак связи.

В декабре в верховной Раде открылась выставка, посвященная теме насилия в семье. Фото: volonter.org Какие права имеет потерпевшая сторона

Закон предусматривает ряд ограничительных мер, направленных на защиту потерпевшей стороны. Помимо наказания, не предусматривает лишение воли, суд может применить к лицу, совершившему насилие в семье, на срок от 3 до 12 месяцев для одного или нескольких ограничительных мер, как:

-запрет находиться в месте сожительства с человеком, пострадавшего от насилия в семье;

-ограничение общения с ребенком в случае, если насилие совершено в отношении ребенка или в его присутствии;

-запрет приближаться на определенное расстояние к месту, где человек, жертв домашнего насилия, может постоянно или временно проживать, временно или систематически находиться в из-за работы, учебы, лечения или по другим причинам;

-запрет переписки, телефонных переговоров с пострадавшего от насилия в семье, других контактов с помощью средств связи или электронной связи, лично или через третьих лиц;

-направление для прохождения программы для обидчиков или попробуете программы (программа, направленная на исправление и недопущение совершения повторных уголовных преступлений).

Контроль за поведением осужденных, к которым применены ограничительные меры, осуществляет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного, а в случае совершения преступлений военных — военный командир.

Закон предусматривает возможность примирения в рамках уголовного дела в отношении преступлений, домашнего насилия, но только по инициативе потерпевшего, его представителя или законного представителя.

В целом, закон внесет позитивные изменения не только в законодательные акты, но даст вам более ясное понимание оценки действий сторон (супруги, люди, состоящие в гражданском партнерстве и/или отчет) в случае насилия (физического, психологического или экономического) по отношению друг к другу.

Если ранее заявления, правоохранительные органы со стороны женщин, страдающих от домашнего насилия, сотрудники правоохранительных органов отреагировали на "ответы", что с агрессором будет проведена беседа, и т. д., но на самом деле ничего не изменилось, и это поведение осталось безнаказанным.

Теперь полиция будет иметь право реагировать, чтобы остановить насилие в семье, так как закон создает основу и комплекс защитных мер и карательных уголовно-правовых механизмов борьбы против различных форм насилия в отношении женщин.



Категория: Автоновости