Движение Украины в сторону цифровой экономики ускорился — глава Cisco в Украине


Опубликованно 08.12.2017 09:21

Движение Украины в сторону цифровой экономики ускорился — глава Cisco в Украине

Интернет вещей постепенно становится повседневной частью современного общества. Глава Cisco в Украине Олег Боднар поделился с Delo.UA перспективы развития этой тенденции в нашей стране.

Тема интернета вещей аналогично с bitcoin — все говорят о ней, но мало кто в этом эксперт. Рассказывает, что это за направление, каковы основные тенденции и куда он идет?

Да, все это выглядит очень high-tech и мало понятно. На самом деле это не так. Мы пытаемся понять, почему интернет вещей стал отдельной зоне. Перед любым информатизации, автоматизации проник в нашу жизнь "острова", отдельные сегменты пользовательские человек, и только через компьютер, позже — мобильных устройств. Но как только интернет-доступ получили другие вещи и предметы — комбайн, машина, холодильник, кроссовки, поезд, лампа, парковка, мусорный бак, трекер здоровья — возможность говорить о большой outlet вещи в интернете, то мы можем говорить об интернете вещей. Это уже качественно другой уровень.

И что она дала толчок к выходу на следующий уровень? Когда вы можете?

В это привело к существенному снижению стоимости всех компонентов компьютера и, в частности, возможность поставить в очень небольшое устройство, достаточно хорошая вычислительная мощность, что позволяет получить новое качество. Увеличилось количество и расширилась функциональность различных датчиков для измерения все, что вы можете измерить скорость, движение, влажность, температура, давление, наличие и т. д. Прежде чем все это было возможно в лабораторных условиях, теперь в доме. Как только появилось достаточное количество устройств с различными функциональными возможностями, доступные по цене, речь пошла о интернет вещей. Это направление в настоящее время проходит этап адаптации, первые испытания. И это началось 10-15 лет назад в центрах развития ведущих университетов и центров R&D.

Можете привести конкретные примеры "интернета вещей"

Самый свежий пример-агропромышленный комплекс Украины. Очень приятно, что не только следовать моде, и имеет прикладное приложение, которое имеет возвращение, так сказать, "use case". Фермеры показали пример того, как может быть так, практично в использовании интернета вещей. Например, возьмем комбайн. Первая машина, собирая зерно, весна, заснуть в грузовике. Однако в этом процессе есть много проблем. Например, как сок назвали средством, ответственность гектаров полей, отслеживать все, если поле ехал комбайн, руководство с правильной скоростью, не пропустил что-то? Любой небрежности со стороны водителя комбайна приводит к убыткам владельца компании. Когда советский подход владельцев были все, и, на самом деле, никому до этого дела не было. Сейчас собственники-это частные лица, это их дело. Каждый пятый или килограмм семян или продукт — это деньги. Для того, чтобы владелец агробизнеса возможность отслеживать работу водителей и техников-это не роскошь и прихоть, и конкретные деньги.

Другой пример из этой же области. Жнец собирает урожай и, одновременно, может тянуть прицеп, что грязная земля. И, если в поле простирается на сотни гектаров, и химический состав почвы — другому, нужно больше удобрения, где-то меньше. И это было бы дешевле, если комбайн меньше, посыпать удобрения, где почва более. Что я могу сделать? До удобрения были поданы "однообразно и везде", а сегодня сделать это можно по необходимости, под состав почвы в этой зоне поля. Некоторые полевые операции требуют движения с определенной скоростью, например, как посев, и если водитель превышает скорость, в центр управления получает сигнал, и управление сразу может знать, когда механик сел за руль комбайна — каждый министр удостоверения: не принесет машину, до тех пор, пока не идентифицирует. Допустим, что водитель превышает скорость. Это сразу фиксируется, и, прежде чем он приходит сообщение на телефон. Никакой реакции — штраф. Также датчики для контроля топлива, датчики для контроля емкостей с зерном, с удобрением, чтобы предотвратить заливки, то есть кража. Контролируется выход на территорию, например, если комбайнер решил заработать друг фермер в неурочное время.

Эти датчики непосредственно ваша компания развивается? Или какова роль Cisco во всей этой истории?

Датчики развивать наши интернет-партнеры, как отечественные, так и зарубежные. Мы создаем решение вместе.

У нас есть отдельное подразделение, которое занимается интернет вещей, предоставляет инвестиционные приоритеты. Мы вложили 5 млрд долларов в год на R&D.

В Украине не существует R&Dcenter компании Cisco? Мы, как правило, планы компании для их открытия?

Cisco еще не центры развития в Украине, тем не менее, многие эксперты здесь, в удаленном участвовать в проектах для наших центров разработки. И не только один-два человека. Все предвестники того, что доверие к стране улучшилась, и, возможно, в один прекрасный день, когда здесь откроется наш центр развития.

Более агро, в каких еще сферах применяются решения, интернет вещей?

Во многих. Например, здравоохранение. Интернет вещей помогает измерить многие параметры жизнедеятельности человека, без участия медицинского персонала. Это очень помогает, когда человек не в больнице, когда он нуждается в проверке состояния сердца, частоты сердечных сокращений и другие показатели дома. Прежде для этого служили достаточно громоздких устройств, теперь это удобный суп, которые не мешают человеку и в то же время могут постоянно отслеживать его состояние здоровья.

Есть решения, которые можно реализовать на государственном уровне. С министерством здравоохранения, в то время как находится только на стадии обсуждения. Для этого, в том числе, нужно и изменить правовое поле, и, чтобы сделать правильный дизайн, и т. д. В рамках большой страны так и не удалось запустить проект на один год.

Если говорить о других секторах, также транспортировки. Во-первых, это мониторинг подвижного состава, мониторинг ключевых узлов, которые требуют замены. Интернет вещей в этой области также помочь в борьбе против кражи, с использованием подвижного состава для личных целей.

Следующий сегмент-это общие. Это огромное поле съемки индикаторов, датчиков, вода, электричество, и т. д.

И вы уже работаете с некоторыми городские власти для того, чтобы такой проект?

Мы работаем с 4 городов. Видите, чем меньше город — тем легче. С областного города или из столицы все труднее взаимодействовать. Большой город, много групп по интересам, различных видов деятельности.

И какие проекты были реализованы?

То, что он подключен к смарт city — пилотирование парковка, электричество, жилой комплекс. В то время как это не является масштабной, является пилотной зоны, которые были сделаны в течение последних двух лет, когда удалось установить контакт с мэрией. Молодые люди часто быстрее, чтобы понять, что все это необходимо. Меньше политики — больше дела. Но до тех пор, пока не существует ни одного города в Украине, который можно назвать "умный город", как, например, Барселона.

И вас, у вас есть какие-комплексное решение для города?

Да, конечно, есть. Это проект Cisco Smart City, который включает в себя все то, что связано с предоставлением различных услуг для жителей и гостей через цифровые каналы. Нередко такие проекты начинаются с подсистемами безопасности города и управления движением. Эти первые две задачи, которые имеют значение для граждан, так и для муниципалитета.

Что можно сделать в рамках "smart city"? Например, экономия энергии. Система знает, когда включить свет, когда выключить, синхронизируется вместе со светофорами. Если идет много машин, которые освещают дорогу хорошо, можно сэкономить на электроэнергии. Когда машин меньше, можно увеличить освещение. Это система, которая позволяет экономить до 60% электроэнергии.

И как это решение может помочь, но этот город, как средний областной центр Украины? Сколько времени нужно для его запуска?

Речь идет о миллионах долларов. Все зависит от того, что на территорию города охватывать проект. 2-3 года. Вы не можете реализовать такой проект сразу, вы всегда включает в себя этапы. Вы должны начать с пилотного проекта и пройти весь жизненный цикл реализации.

Если посмотреть на "интернет вещей" с бытовой точки зрения, когда уже и микроволновая печь в состоянии общаться холодильником? То есть, когда будет более развита этап в этом направлении?

Здесь два фактора. Первый прибор, который способен. И по словам сервис, приложение, которое позволяет получить выгоды от него. Первый фактор уже существует. Теперь это не проблема купить бытовая техника с датчиками и доступом в интернет. Проблема со второй составляющей — с наличием цифровых услуг. Было бы здорово, если, например, я, когда в холодильнике прекращается с масло, или молоко, в моем любимом супермаркете сделать автоматический заказ. И супермаркет будет доставлен ко мне в определенное время, когда в доме есть кто-то. Но еще наш розничный-за этого не подошел. Я уверен, что в больших городах-это вопрос двух-трех лет, маленький — времени, конечно, нужно больше.

И техника с датчиками гораздо дороже, чем в обычном?

В ближайшем будущем будет как телефон с камерой. Теперь я не могу себе представить современный мобильный телефон без камеры. Теперь эта техника является своего рода экзотика, и продавцы берут за нее в несколько процентов больше. Вот мое последнее приобретение — кондиционер — Wi-Fi дороже, чем то, что без Wi-Fi, 5-10%. Другими словами, разница незначительна.

Если принять важный аспект, как безопасность. Эксперты говорят, что это одна из проблем интернета вещей. Производители создают своего рода продукты, тем не менее, не следуют дальнейшего обновления и, следовательно, эти устройства уязвимы к взлому.

Нигде, это не может избежать, риски будут всегда. Когда появился общественный транспорт, шансы заболеть что-то слишком выросли: вирус может быстро распространиться среди 100 человек в вагоне в час пик. Что делать? Это неизбежно. Мы все еще используем общественный транспорт, и общественное пространство. И здесь. Культура поведения в среде, которая полна средств автоматизации, должна расти. Мы, со своей стороны, инвестирует в большое количество курсов, которые прививают эту культуру.

Но, несмотря на все это, производители, в том числе наша компания, много внимания к информационной безопасности. Все решения, которые мы реализуем, они проникаются устройств и программного обеспечения безопасности для всего интернета вещей имеет противодействия. Но это не немного устройства: чаще всего это комплекс мер и функций на различных устройствах для предотвращения атак. Потому что все современные атаки возникают, распространяются, в маске, и в одном месте не блокировать. Необходимо собрать информацию из различных источников, чтобы определить то, что происходит, как аномалия. И даже малоизвестные атаки, так называемую "атаку первого дня", это можно исправить с помощью таких решений. Организации, которые пользуются таковой наше решение, они потеряли меньше одного процента своей информации и своей техникой. Потому что система, прежде чем прийти администратор заблокировал распространение вредной информации. И уже системный администратор принял решение о неисправности или далеко, как вы можете выложить в сеть. Там, где система информационной безопасности не распознает вредоносные программы, компании были под атакой. Поэтому все средства защиты и средства нападения будут бороться: кто-то пойдет на полшага вперед, кто-то на полшага назад. Для защиты критической инфраструктуры мы плотно работаем с государством, объекты критической инфраструктуры, есть, конечно, необходима максимальная безопасность. И государство должно отдать должное: в последние два-три года в этом направлении движется.

Т. е. какой-то прогресс правительственных структур в этом направлении?

На. Понятно, что мы можем критиковать, желая лучшего и сравнения с другими странами. Но у нас есть еще один цикл жизни, мы находимся в начальной стадии этого процесса. Мы делаем многое из того, что уже было сделано другими. Но то, что на государственном уровне происходит сейчас, и то, что было сделано пять лет назад, это небо и земля. Сейчас ситуация гораздо лучше.



Категория: Автоновости