Потому что в европейской стране платят за приезд скорой помощи — интервью с руководителем сети частных клиник Швеции
Опубликованно 13.11.2017 13:09
Delo.UA он говорил с Даниэлем, Оман во время мастер-класса на тему "Измерение результатов и реализация современных значение бизнес-моделей в сфере здравоохранения". Семинар прошел 27-28 октября. Это один из трех в программе, организованная Медицинской лабораторией "Синэво Украина"
Расскажите, как работает система здравоохранения в Швеции?
Вся медицина в Швеции, построенный по модели страхования. Для того, чтобы каждый гражданин страны обязательного медицинского страхования. Наличие страхового полиса страхования позволяет гражданам получить доступ в медицинские учреждения и получать пособие по болезни.
Сколько стоит медицинское страхование?
Базовая страховка стоит от 800 до 1 тыс. евро в год. Пакет охватывает услуги семейного врача (терапевта и педиатра). Экстренная медицинская помощь, т. е. экстренный вызов, в Швеции за дополнительную плату. Но так было не всегда, было время, когда позвонить в скорую, они ничего не стоят, то люди начали злоупотреблять этим и вызвать врача по поводу и без. Сейчас экстренный вызов стоит денег. За дополнительную плату в Швеции и специализированной медицинской помощи, т. е. посещение врачей, как окулист или хирург. Платежные операции.
Да, у нас высокий уровень медицины, но в государственных больницах длинные очереди, в среднем, врач должен ждать 90 дней. Кроме того, устаревшее оборудование и недовольный условиями работы медицинского персонала. В таких медицинских учреждениях, высокая текучесть персонала. Каждый год около 25% сотрудников в отставку из госбольниц.
И кто оплачивает страховку?
Все активное население платит налоги в бюджет государства, с которого, собственно, и формируется бюджет на медицину. Государство оплачивает 10% от базового медицинского страхования для всех жителей страны и 100% неблагополучных семей (пенсионеры, дети до 16 лет и т. д.).
Что касается рабочего населения, остальные 90% оплачивает компания, где они работают. Если в договоре не закреплено, человек должен пройти медицинское. Но вы можете купить более дорогую страховку, где будет более широкий спектр услуг, и будет распространяться вторичной и третичной стадии медицины.
Какие страховые компании работают?
Прежде, чем мы только государственные страховые компании, в настоящее время на рынке труда государственные и частные страховщики.
Как частные клиники, которые работают в медсистеме?
Я говорю, например, моя сеть частных клиник GHP Specialty Care AB. Во-первых, мы участвуем в государственных закупках медицинских услуг вместе с госбольницами. Около 45% доходов всех частных клиниках Швеции наполняется бюджет. В свою очередь, бюджет госбольниц на 90% состоят из государственных закупок. Во-вторых, мы работаем со страховщиком для схемы обычных.
А что насчет персонала, сказал, что около 25%, работающих в госбольницах отклонил. Они проходят в частном секторе?
Скорее всего, да. Но проблема не в деньгах, потому что уровень оплаты в частных и государственных больницах то же самое. Например, хороший врач может получать до 10 тысяч евро в месяц. Медсестра до 4,5 тыс. евро, а медсестер-до 3,5 тыс. евро. В большинстве случаев, люди уходят из-за больших нагрузок и плохих условий труда. В частном секторе все больше и больше членов и предсказуемо. Врач может корректировать свой график самостоятельно.
Достаточно большой частной сети больниц. Расскажите, как построена ваша работа?
На рынке Скандинавии сети GHP Specialty Care AB существует уже 11 лет. Она включает в себя 24 клиники, которые находятся в Швеции, Дании, Финляндии и ОАЭ. Каждая клиника имеет свою специализацию. Основные направления деятельности — проблемы костно-мышечной системы, нейрохирургия, диабет. Сегодня 25% всей сети центров хирургии спины и ортопедии. В наших планах развитие сети во всех областях медицины. И мы намерены развиваться "органически", на основании спроса клиентов. В среднем наша прибыль растет на 8% в год.
Почему было принято решение выйти на рынок Ближнего Востока — ОАЕ?
Вы знаете, это было несколько причин. Во-первых, изучив статистику нашего присутствия в Скандинавии в 2006 году, мы увидели, что многие наши пациенты-жители Ближнего Востока, а именно ОАЕ. Во-вторых, после того, как изучили рынок ОАЭ, мы увидели, что существует низкий уровень медицинского обслуживания и завышенные цены на них.
Первую клинику мы открыли в 2008 году. И на сегодня у нас уже 4 свои собственные клиники, с мощностью от 150 до 50 мест. В планах GHP расширить свое присутствие в этом регионе.
Сколько стоит открыть больницу в сети?
Минимальная сумма вложений в больнице в 20 миллионов евро. Отмечу, что эта сумма не включает в себя строительство самого здания. Поэтому в каждом регионе мы ищем местного партнера, который обеспечит в комнате. Так было и в ОАЭ, наша идея, он ответил местный инвестор.
Каковы особенности работы в восточном регионе?
На Ближнем Востоке спрос для лечения ожогов, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Как только вышли на рынок, столкнулись с нехваткой квалифицированного медицинского персонала и не соответствующих затрат за услуги. Даже сейчас, в заведениях сети работает только 15% местного населения, и всех остальных специалистов мы привезли из Скандинавии.
На что вы обращаете внимание при выборе страны, в которой открывает больнице?
Выход на рынок нового дорогостоящий процесс, не только в отношении денег, но и времени. Для начала, проводим анализ рынка. Полученные данные помогают понять, что происходит, кто наш потенциальный клиент, каковы особенности закона. Затем открываем офис в этой стране, запуск кампании, подготовки, мониторинга местных игроков, так и фармпроизводителями. Параллельно в поисках нашего будущего партнера, так как стены больниц, не строим, мы приносим в новую для нас страну наших специалистов и услуг.
В этот момент, наша стратегия в долгосрочной перспективе для того, чтобы усилить наше присутствие на тех рынках, на которых мы уже работаем.
И что касается выхода на украинский рынок?
На данный момент мы не планируем выходить на новые рынки, и Украина не является исключением. Теперь, мы получили предложение из Китая и других стран, но все отказываются. Когда мы планировали пойти на рынок Чешской республики, Англии, Египет, мы даже не рассматривали Россию, но когда они поняли, что это очень дорого. Потому что каждый рынок имеет свою культуру, законодательство, и нужно много усилий, чтобы стать действительно хорошей клинике. Нужно знать много вещей.
Если бы вы спросили нас об этом 6-7 лет назад, мы бы сказали: "Почему бы и нет?!". Но теперь это для нас отсталых, и слишком малы. Кроме того, мы не уверены, что инвестиции в Украине инвестиции окупятся.
Как насчет медицинского туризма. Развивается это направление в клиники?
Если говорить о медицинском туризме, для нас не является приоритетом. На наш взгляд, представляет сложную цепь отношений между людьми разных стран, культур, обществ. Мы не развиваемся в этом сегменте и не открывая представительства в других странах. Спасибо для пациентов с Ближнего Востока, мы увидели, что клиенты очень требовательны, и им важно присутствие близких во время лечения. Опыт показывает, что только ожидается визит клиента с Ближнего Востока, он должен принять пациента еще с 5-10 близких.
Теперь, мы считаем, что медицинский туризм не стоит инвестировать. Даже если у нас есть много клиентов из Европы, Китая, России.
С Украины к вам приезжают?
Среди наших пациентов не украинцы. Вот почему для нас нет спроса со стороны украинцев, не знаю.
Категория: Автоновости