Почему в европейской стране платить за скорую помощь — интервью с руководителем сети частных больниц Швеции


Опубликованно 13.11.2017 13:09

Почему в европейской стране платить за скорую помощь — интервью с руководителем сети частных больниц Швеции

Delo.UA разговаривал с Даниэлем Омана в ходе семинара по теме "Измерение результатов и внедрение современных ценностно-ориентированных бизнес-моделей в сфере здравоохранения". Семинар был проведен 27-28 октября. Это один из трех в тренингах, организованных медицинской лаборатории "Синэво Украина"

Скажите, каким образом системы здравоохраненияяв Швеции?

Вся медицина в Швеции построена по модели страхования. Для каждого гражданина Об обязательном медицинском страховании. Страховой полис позволяет получить доступ граждан к медицинским учреждениям и пособия по болезни.

Сколько стоит медицинская страховка?

Основных расходов на страхование от 800 до 1 тыс. евро за год. Пакет охватывает услуги семейного врача (терапевта и педиатра). Неотложной медицинской помощи, т. е. вызов скорой помощи в Швеции платить. Но так было не всегда, было время, когда вызывать скорую помощь ничего не стоит, тогда люди начали злоупотреблять этим и вызвать врача или без. Сейчас аварийные расходы называем деньги. Заплатил в Швеции и специализированной медицинской помощи, то есть посещение таких врачей, как окулист или хирург. Операция тоже платная.

Да, у нас высокий уровень медицины, но в государственных больницах, очередях, среднем, врач должен ждать 90 дней. Кроме того, устаревшее оборудование и недовольны условиями труда медсестры. В таких медицинских учреждений, высокая текучесть кадров. Ежегодно около 25% сотрудников увольняется из бензинов.

И кто оплачивает страховку?

Все работающие люди платят налоги в государственный бюджет, который, собственно, и формируется бюджет на здравоохранение. Государство оплачивает 10% от базового страхования для каждого гражданина и в 100% социально незащищенных групп населения (пенсионеры, дети до 16 и т. д.).

Что касается трудоспособного населения, остальные 90% из них оплачивает компания, где они работают. Если в трудовом договоре не зафиксирован, то человеку придется оформить медицинскую страховку. Но вы можете купить более дорогую страховку, где будет более широкий спектр услуг, и он будет распространяться на вторичный и третичный уровень медицины.

Какой страховой компании Вы являетесь?

Сначала у нас были только государственные страховые компании, сейчас на рынке работают как в государственных и частных страховщиков.

А частные клиники работают в medsystem?

Расскажу вам пример моей сети частных клиник ГТН специализированной помощи АБ. Во-первых, мы участвуем в государственных закупках медицинских услуг в Горбольнице. Около 45% доходов всех частные клиники в Швеции заполняются из государственного бюджета. В свою очередь, бюджет бензины 90% от государственного заказа. Во-вторых, мы работаем со страховщиками по общепринятым схемам.

А насчет персонала, вы упомянули, что около 25% работают в государственных больницах без удовлетворения. Они переезжают в частный сектор?

Скорее всего да. Но вопрос не о деньгах, потому что уровень оплаты труда в государственных и частных больницах такие же. Например, хороший врач может получать до 10 тыс. евро в месяц. Медсестра до 4,5 тысяч евро и санитарии до 3,5 миллионов евро. В большинстве случаев, люди уходят из-за больших нагрузок и плохих условий труда. В частном секторе все более стандартизированным и предсказуемым. Ваш врач может корректировать свой график самостоятельно.

Вы довольно крупная Частная сеть больниц. Расскажите, как построена ваша работа?

На скандинавском рынке сеть ГТН специализированной помощи АБ там 11 лет. Она включает в себя 24 клиники, которые находятся в Швеции, Дании, Финляндии и ОАЭ. Каждая клиника имеет свою специализацию. Основные направления деятельности — проблемы опорно-двигательной системы, нейрохирургия, диабет. Сейчас 25% всех сетей находятся центры хирургии и ортопедии. В наших планах-развитие сети во всех областях медицины. И мы намерены развиваться "органически", в зависимости от спроса. В среднем, наша прибыль растет на 8% в год.

Почему было принято решение выйти на рынок на Ближнем Востоке ОАЕ?

Вы знаете, там было несколько причин. Во-первых, просмотрев статистику посещаемости нашего в Скандинавии в 2006 году, мы увидели, что многие наши пациенты-жители Ближнего Востока, а именно ОАЕ. Во-вторых, изучив рынок ОАЭ, мы увидели, что есть очень низкий уровень медицинского обслуживания и высокие цены на них.

Первую клинику мы открыли в 2008 году. И сегодня мы имеем 4 частных клиники, мощностью от 150 до 50 коек. ГТН планирует расширить свое присутствие в регионе.

Сколько стоит открыть одной больницы в вашей сети?

Минимальная сумма инвестиции в одну больницу в 20 миллионов евро. Обратите внимание, что эта сумма не включает строительство самого здания. Поэтому в каждом регионе мы ищем местного партнера, который будет предоставлять им пространство. Так было и в ОАЭ, нашу идею откликнулись на местных инвесторов.

Какие особенности работы в Восточном регионе?

На Ближнем Востоке спрос для лечения ожогов, диабета, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как только вышла на рынок, сталкиваются с дефицитом квалифицированных медсестер и не релевантны для ценных услуг. Даже сейчас в заведениях сети работает только 15% местного населения, а всех остальных специалистов мы привезли из Скандинавии.

Что Вы обращаете внимание при выборе страны, в которой открыты больницы?

Выход на новый рынок является дорогостоящим процессом, не только деньги, но и время. Во-первых, мы проводим анализ рынка. Полученные данные помогают понять, что происходит, кто наш потенциальный клиент, каковы особенности законодательства. Затем открыть офис в стране начаты подготовительные действия, наблюдая за местными игроками и фармацевтических компаний. Параллельно ищем нашего будущего партнера, а стены больниц, которые мы строим, мы привезли в новую страну для нас услуги наших специалистов.

На данный момент, нашей долгосрочной стратегии по укреплению нашего присутствия на тех рынках, где мы работаем.

Как о выходе на украинский рынок?

На данный момент мы не планируем выходить на новые рынки, и Украина не является исключением. Сейчас мы получили предложение из Китая и других стран, но все отказываются. Как только мы планировали выйти на рынок Чехии, Англии, Египет, мы даже видели России, но вовремя понял, что это очень дорого. Потому что каждый рынок имеет свою собственную культуру, закон и требует много усилий, чтобы стать действительно хорошей клинике. Нужно знать много деталей.

Если бы вы спросили нас об этом 6-7 лет назад, мы бы сказали: "почему бы и нет?!". Но теперь ты недоразвитый, и он слишком мал. Кроме того, мы не уверены, что инвестиции в Украину инвестиции окупятся.

Как насчет медицинского туризма. Вы развивать это направление в клиники?

Если говорить о медицинском туризме, для нас это не является приоритетом. На наш взгляд, это сложная цепочка отношений между людьми из разных стран, культур, обществ. Мы не развиваться в этом сегменте и не открывают офисы в других странах. Благодаря пациентам из стран Ближнего Востока, мы увидели, что иностранные клиенты очень требовательны и важно присутствие близких во время лечения. Опыт показывает, что в ближайшее время планируется визит клиента с Ближнего Востока, должен был быть терпеливым даже с 5-10 друзьями.

Теперь, мы считаем, что медицинский туризм не стоит инвестировать. Хотя у нас есть много клиентов из Европы, Китая, России.

Из Украины приходят к вам?

Среди наших пациентов нет никаких украинцев. И именно поэтому для нас нет спроса со стороны украинцев, я даже не знаю.



Категория: Автоновости