Как открыть компанию в Литве и на что стоит обратить внимание


Опубликованно 19.09.2017 18:14

Как открыть компанию в Литве и на что стоит обратить внимание

О формах ведения бизнеса в Литве

Литовское законодательство не содержит ограничения в части инфраструктуры иностранных компаний.

Лицо может основать здесь юридическое лицо другой организационно-правовой формы. В базе компании следует обращать внимание на степень ее ответственности, порядок формирования фонда и простоту управления.

В Литве распространены два типа предприятий: индивидуальные предприятия (ИП) и обществ анонимных закрытогооткрытого типа.

Особенности индивидуального предприятия (ИП) является тот факт, что ее учредителем может быть только физическое лицо, несет неограниченную ответственность за деятельность предприятия всем своим имуществом. Основатель этой компании можно назначить директором другого человека. Преимущества ip-это упрощенный бухгалтерского учета, отсутствие необходимости в финансовой отчетности — предприятие представляет только налоговую декларацию.

Открытое акционерное общество (U?daroji akcin? bendrov? (UAB)) - ограничение ответственности учредителей перед третьими лицами активов компании. Учредителем компании может быть 1 человек.

При создании ЗАО, капитал компании должен быть не менее 2500 евро. Капитал может быть сформирован в течение 12 месяцев с момента подписания акта или договора о создании компании. Следует отметить, что в капитал компании может быть использована для оплаты текущих расходов: Аренда офиса, налоги.

Литовское законодательство обязывает учредителей в ЗАО, некоторые формальные обязанности: проводить собрание участников ЗАО 1 раз в год.

Прибыль распределяется UAB раз в год, собрания акционеров в течение 4 месяцев после окончания отчетного периода. Акционеры получают прибыль пропорционально номинальной стоимости принадлежащих им акций. Дивиденды авансом оплачивать отель.

Альтернативой UAB может быть небольшого общества, которое является юридическим лицом с ограниченной ответственностью. Эта форма собственности, участники не несут ответственности своим имуществом по склонам общества обязательств. Основатели небольшого общества могут быть только физические лица.

Исходя из организационно-правовой формы предприятия, необходимо пройти три условных этапа регистрации.

Во-первых, необходимо проверить название компании на отсутствие аналогичных между зарегистрированными фирмами. Проводится проверка Государственная комиссия по литовскому языку (Valstybin? kalbos inspekcija), что позволяет использовать их конкретного названия. Но это только, если регистрация производится в электронном виде.

Кроме того, следует регистрация в реестре предприятий (Valstyb?s ?mon? Registr? всех). Размер реестра платежей составляет 57 евро. После регистрации в журнале предприятиях осуществляется автоматический обмен информацией по созданию бизнеса с налоговой службой и другими органами власти.

Процесс регистрации занимает до 14 дней.

Хотел бы обратить внимание на тот факт, что если учредитель (нерезидент) становится руководителем компании, не нужно получать разрешение на трудоустройство. Кроме того, важно, что директор может исполнять свои обязанности, 1 день в месяц. Соответственно, заработок будет выплачен за 1 день работы и налогов, которые выплачиваются на этот минимум. Банки в Литве — это здравый смысл и хороший подход к реальности

Следующий этап, после регистрации компании, открытие счета в банке. Для открытия владельцы новой компании должны представить в Банк: свидетельство о регистрации компании, Устав компании, приказ о назначении директора и другие документы (каждый Банк имеет свои собственные требования к перечню документов).

Срок рассмотрения документов и принятия решения банком об открытии счета занимает от 1 до 5 рабочих дней, стоимость услуги открытия счета - 0 евро. Тем не менее, некоторые банки берут плату 150 евро за проверку акционеров или директоров.

При открытии счета, компания может начать полноценную работу. При этом, управлять счетом предприятия в банке-это довольно легко, банки предлагают удобные онлайн-инструменты, с помощью которых можно осуществить банковский перевод. Также, следует отметить, что при проведении расчетов с бизнес-партнерами банков не требуют дать им контракты и другие документы, подтверждающие деловую цель сделки, за исключением случаев, когда перевод является подозреваемым.

Тем не менее, финансовый мониторинг операций никто не отменял, и Банк может приостановить операции или заблокировать деньги на счет, если считает, что сделка-это риск или подозрение, что операция связана с отмыванием денег. Литовские "снаружи"

В Литве есть 7 свободных экономических зон (СЭЗ), 5 индустриальных парков, 1 технологический хаб. Характеристика Литвы СЭЗ являются низкие налоги: не применяются налоги на прибыль и на дивиденды, предприятия освобождаются от уплаты налога на землю.

Также, СЭЗ, для предпринимателей, обеспечивают подготовленные промышленные площадки с материальной и юридической инфраструктуры, службы поддержки и налоговых льгот.

Чтобы получить право работать в СЭЗ для инвесторов, необходимо получить разрешение. Решение о предоставлении специального статуса принимает компания, которая управляет bms. Как показывает практика, с момента подачи заявки до принятия положительного решения тянется от нескольких дней до нескольких месяцев.

Особенности деятельности предприятий в СЭЗ является то, что она не ограничивается операциями с нерезидентами. Как результат, бизнес в двух странах: в Литве и на Украине, абсолютно легально оптимизировать налогообложение. Все для создания бизнеса

У Литвы виза "start-up" программное обеспечение, которое позволяет основателей создания предприятий, их работников и членов семей получить вид на жительство по ускоренной и упрощенной процедуре.

Для участия в программе, предприниматели должны заполнить заявку с описанием своего проекта в следующих областях биотехнологии, нанотехнологии, компьютерные и другие.

Заявки оцениваются комиссией экспертов, и, в случае одобрения, предприниматель получает временный вид на жительство в Литве на один год с возможностью продления.

Рассмотрение заявки на получение вида на жительство происходит в течение 2 месяцев с даты его выдачи. Скрытые возможности

Договорная база между Украиной и Литвой имеет более 150 двусторонних документов: межгосударственные соглашения, межправительственные соглашения и т. д. предоставляет гражданам Украины, ряд новых возможностей для бизнеса в Литве, а также определенных гарантий в случае, если пребывание на территории Литвы.

Что нужно иметь в виду. Между Украиной и Литвой подписан Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Подписание этого договора, страны договорились признавать документы, выданные на территории другой страны, без каких-либо дополнительных удостоверяющих личность документов и их легализации.

На практике это означает, что в соответствии с выданной гражданином Украины власти, представитель Литвы может зарегистрировать компанию. Договор предусматривает и другие права граждан Украины, которые находятся на территории Литвы: гражданин Украины, освобожден от уплаты госпошлины при обращении в суд, в Литве, в тех же условиях, что и граждане этой страны. Кроме того, граждане Украины могут воспользоваться услугами социального обеспечения на территории Литвы в особых условиях — в соответствии с договором между Литвой и Украиной о социальном обеспечении. Бизнес находится в состоянии паузы

Законодательство Литвы предусматривает возможность временно приостановить деятельность компании на срок до 5 лет. Решение о прекращении деятельности предприятия принимается учредителем. Для этого необходимо уведомить налоговый орган путем подачи Заявления о приостановлении деятельности предприятия.

В этот период компания полностью освобождается от уплаты налога, и обязательство по выплате директору заработной платы. Кроме того, компания не может заключать договора и вести к какой-то деятельности. Вид на жительство в обмен на бизнес

Ведение иностранного гражданина на экономическую деятельность на территории Литвы дает возможность получить разрешение на временное проживание (вида на жительство). Однако, чтобы получить вид на жительство как иностранец, должны соответствовать ряду основных требований.

Так, вид на жительство в Литве на основании осуществления законной деятельности и/или намерения ее осуществления выдается иностранному гражданину, когда удовлетворяются следующие условия: иностранный гражданин должен быть директором или акционером компании, и владеть не менее 1/3 уставного капитала, капитала Литовской компании должен быть не менее 28 000 евро, из которых не менее 14 000 евро должны быть инвестированы на деньги или на другие товары; предприятие должно осуществлять деятельность не менее 6 месяцев до подачи заявления на получение вида на жительство. в Литовской компании должны быть заняты граждане Литвы.

Стоит отметить, что существуют и прямые способы получить вид на жительство. Например, можно нанять компанию, на полную занятость иностранцев. Этого будет достаточно, чтобы получить вид на жительство.



Категория: Автоновости