Как украинская наука дорости до мирового уровня — Совет Нобелевский лауреат


Опубликованно 17.09.2017 17:27

Как украинская наука дорости до мирового уровня — Совет Нобелевский лауреат

Леонид, расскажите, как вы увлеклись наукой?

Все началось с того, что мой отец написал много научно-популярной литературы, среди которых физико-математический журнал для школьников и студентов "Квант". В школьные годы я активно участвовал в Олимпийских играх, особенно если речь олимпиад по физике были. Уже в 8. Класс, я понял, что я физик и буду заниматься научной работой. Можно сказать, что я влюблена в подростковом возрасте в науку. После окончания школы на факультет физики Московского государственного университета.

Как дальше ее карьера развивалась?

Аспирантуру я не закончил, потому что решение свое обучение в Амстердаме. Уже в Голландии я встретился с Константином Новоселовым, который пригласил меня на собеседование в Манчестере, в университете Ланкастера, где его друг Андре гейм собрал группу для изучения нового супер-материала графена. Игра подарила мне 7-дневную работу, но я справился с ним за несколько часов. Так я получил работу и возможность работать в новом материале.

И что же было дальше?

Мне сделали несколько образцов графена и после ряда экспериментов я показал, что он может работать как транзистор. Грефеновые транзисторы работали очень тонко и при комнатной температуре, это важно для новой электроники. Коллеги были удивлены результатом и я был членом команды. Тогда моя первая работа о графах-транзисторов, которые мы опубликовали в Science вышла. Это был 2005 год. И в 2010 году наша научная группа из университета Ланкастера, во главе с Андре Геймом был удостоен Нобелевской премии по физике.

Наши исследования на этом не закончились. С 2013 года я с моими аспирантами-это изучить поведение электронов в графене.

Что такое графен?

Графен, первый двумерный материал, состоящий из одиночного слоя атомов углерода, которые соединены между собой структурой химических связей. Материал тоньше человеческого волоса в 100 тысяч раз, так что это самый тонкий материал в мире. Также он в 200 раз прочнее стали и лучше, чем все известные материалы электропроводящие и тепла. Но этот список следует добавить еще, что он прозрачен, гибок и химически инертный материал. Сочетание этих свойств делает графен-материал будущего.

Полупрозрачный LED-дисплей на основе графена

Где он применяется сегодня?

Потенциально может графена в электронике. В будущем на его базе сенсорных экранов, солнечных батарей для солнечных батарей, гибких электронных устройств. После нашего открытия интерес к графену стали, и другие ученые, потому что это прямая альтернатива кремнию. И для этого материала революцию в микроэлектронике.

Пока графа не очень активно применяется для коммерческих целей, и все из-за "молодой" возраст материала — ему только 12 лет. Но уже есть производители смартфонов, использовать графики для ваших сенсорных экранах.

Где они взяли финансирование для своих исследований?

Вопрос финансирования достаточно сложно и в европейских странах. В основу исследования будет практически полностью поддерживает Европейский Союз. Я бы сказал, что вы платите 80% от общего изучения. Также мы пользовались грантами. Бизнес также инвестирует деньги в науку. По исследованию графена Samsung $250 млн произошло это до того, как мы получили Нобеля. Такие крупные компании, как IBM и Intel, которые также заинтересованы в нашем материале. Отмечу, что компания заранее начинаю проявлять интерес к научным исследованиям в случае, если ваши конкуренты на шаг.

Что такое украинская наука не хватает, чтобы выйти на мировой уровень?

Для развития науки в стране важны не только деньги. Для начала все политики, бизнесмены и общество должны понять, почему эту страну. Я думаю, что в Украине интерес к науке вырос достаточно просто скопировать Европейский опыт. С технической точки зрения это трудно, но понять те ценности, правила, институты, которые нуждаются в ней сейчас. Я уверен, что украинская наука может стать частью Европейского исследовательского института мира и украинские ученые достаточно быстро догнать погибших за последние 30 лет позиций.



Категория: Автоновости