Как страховщики с 1 марта заставят всех автовладельцев проходить техосмотр
Опубликованно 26.02.2022 18:10
Кaк извeстнo, с 1 мaртa в Рoссии зaрaбoтaeт нoвый пoрядoк прoвeдeния тexoсмoтрa. Oбязaтeльнoe прoxoждeниe ТO oтмeняeтся к влaдeльцeв лeгкoвушeк, крoмe мoмeнтoв перепродажи либо изменения конструкции авто. Пользу кого всех остальных — такси и комтранса — неизменный техосмотр остается в прежнем режиме. Таким образом, круглым счетом 50 млн. автомобилей в стране диагностическую карту схватывать больше не понадобится. Физкульт-ура? Ура! Но страховщики придумали ближайший фокус.
Допустим, произошло Происшествие. И у виновника аварии нет диагностической картеж. Хотя и имеется полис ОСАГО. Так поскольку ТО не пройдено, чисто причиной аварии может существовать некая неисправность, спровоцировавшая дорожное курьез. Или машина имела повреждения, с которыми до закону эксплуатировать ТС не мочь. А после аварии уже в самом деле и не узнаешь, так сие или нет. Поэтому делается заключение: гражданскую ответственность водителей всех машин безо диагностической карты, ставших виновниками Происшествие, страховщики финансировать не должны, ввиду инцидент мог (гипотетически) бытовать спровоцирован плохим техническим сосоянием т/с.
Знать, после 1 марта, когда обязательное Ведь «превратится в тыкву» для владельцев легковушек, на страховых компаний в России настанет сладкий век!
Схема такова: потом ДТП страховая компания словно и раньше выплачивает компенсацию ущерба через аварии пострадавшей стороне. А а там выставляет регрессные требования виновнику инцидента — чтоб тот возместил эти расходы.
Не согласится? Не тема: дело отправится с суд. Чисто и получается, что если автовладелец никак не захочет оказаться в подобном положении, ему придется подобру-поздорову-неволей регулярно проходить процедуру техосмотра. Вопреки на то, что эту занятие власти вроде как бюрократически отменили.
Любопытно, что аж Центробанк опубликовал официальное втолковывание по этому поводу. Оно сводится к тому, ась? такие «регрессные требования» страховщикам ОСАГО позволено применять лишь к владельцам транспорта, чтобы которого ТО останется обязательным и истечении (года) 1 марта. А к владельцам частных легковушек не рекомендуется.
Но все прекрасно знают, ась? для типичного регионального страховщика Центробанк — бог знает что непостижимо далекое. А денежки, которые только и остается стрясти с автомобилиста, предварительно покамест и продав ему полис ОСАГО, — вона они, рядышком. Поэтому да мы с тобой нисколько не удивимся, буде после 1 марта станет знакомо о первых подобных судебных тяжбах, в которых страховые будут «кошмарить» жертв квазизаконного регресса по части ущербу ДТП. На фоне подобного информационного шума российским автовладельцам придется не шутя задуматься о прохождении ТО — пусть хоть как-то уберечь себя от беспредела страховых компаний.
Категория: Обо всем