Ученые хотят охладить Землю с балончиками


Опубликованно 16.12.2018 10:26

Ученые хотят охладить Землю с балончиками

Говоря об этом исследовании, начали циркулировать в прошлом месяце в СМИ. Группа ученых из Гарварда и Йеля предлагают "обмануть" Солнце "оригинальный, но еще не проверенный способ по борьбе с изменением климата". Но, как оказалось, это было только, чтобы проверить, осуществима ли солнечной геоинженерии с технической и экономической точки зрения в принципе.

Как стало известно, идея была подхвачена другая группа исследователей Гарвардского университета, которые решили проверить его в эксперименте определить влияние солнечной геоинженерии над нашими головами. Их эксперимент стоимостью в три миллиона долларов может начаться уже в следующем году, сообщает сайт ScienceAlert. Узнать больше о проекте, сообщает журнал Nature.

Проект называется "контролируемый эксперимент стратосферных возмущений" (стратосферный эксперимент, проводимый в контролируемых возмущений, наживка) и должна стать частью программы Гарвардского университета по изучению солнечной геоинженерии (Программа исследований солнечной геоинженерии Гарварда). В то время как большинство исследований по воздействию распыленных химических веществ в атмосферу и охлаждает планету, на основе компьютерного моделирования, эксперимента, наживка предлагается провести в реальных условиях в стратосфере.

В эксперименте, на высоте около 20 километров над поверхностью Земли планируется запустить воздушный шар, который будет выпущен в небольшом аэрозольном баллончике карбоната кальция. Как только вещество попадает в атмосферу, его частицы рассеивают в воздухе пространства примерно 1 км и диаметром 100 метров. Затем, в течение 24 часов воздушный шар будет летать на этом поле рассеивающих частиц, их поведение, и наблюдать за происходящим в небе процессов.

Исследователи хотят знать, является ли частицы в атмосфере отражают солнечные лучи коснутся поверхности охлаждения планеты. В ходе эксперимента планируется воссоздать часть последствий извержения вулкана Пинатубо в 1991 году, что привело к снижению температуры на 0,5 градуса по Цельсию.

Однако, солнечной геоинженерии имеет свои недостатки. Согласно результатам более ранних исследований, распыляя в атмосферу большого количества частиц, отражающих солнечный свет, может привести к серьезным последствиям, например, негативно влияющие на урожайность, погодные условия и озонового слоя. Кстати, последний фактор объясняет, почему команда исследователей эксперимента, наживка планирует использовать карбонат кальция. Предыдущие исследования показали, что это соединение является безопасным способом стратосфере.

Кроме того, эксперимент наживка будет небольшого масштаба — объем вещества, который планируется выпустить в стратосферу не превышают выбросы регулярных коммерческих пассажирских лайнера в течение одной минуты работы его двигателей.

Даже если эксперименты окажутся успешными и демонстрируют, что солнечная геоинженерия стоит того, чтобы его развивать, он не станет идеальным решением в борьбе против глобального потепления, отмечают исследователи. Человечество по-прежнему будут обязаны сократить выбросы углекислого газа, поскольку они считаются главной причиной изменения климата. Кроме того, солнечная геоинженерия не сможет помочь решить вопросы, связанные, например, повышение кислотности океанских вод.

Напомним, ранее сообщалось, что химики создали молекулу, способный выдерживать парниковый эффект.



Категория: Обо всем