Грязный воздух оказался более вредным, чем алкоголь и сигареты


Опубликованно 09.12.2018 05:37

Грязный воздух оказался более вредным, чем алкоголь и сигареты

Эксперты из университета Чикаго опубликовали на сайте AQLI, связанные с качеством воздуха, последние статистические данные о влиянии загрязнения воздуха на среднюю продолжительность жизни жителей разных стран.

В исследовании было рассмотрено загрязнение окружающей среды от частиц, которые образуются в результате сжигания ископаемого топлива в области промышленной индустрии и транспорта. В ходе этой работы эксперты разработали индекс качества воздуха (AQLI), основанный на серии предыдущих исследований. Подробнее об этом, сказал один из авторов Майкл Гринстоун (Michael Greenstone):

"Во всем мире, люди дышат воздухом, что влечет за собой серьезные риски для их здоровья, но выражение этих рисков часто путают и непонятно. Мы сформулировали AQLI, чтобы изменить ситуацию. Наша формула приводит загрязнение воздуха, возможно, наиболее важным показателем продолжительности жизни".

Исследователя совместили данные с других потенциальных угроз для здоровья человека и обнаружили, что загрязнение воздуха в голове списка. Сокращает продолжительность жизни в среднем на планете 1,8 лет, с угрозой для курения меньше 0,2. Тем не менее, по словам Михаила Гринтаун, в случае с сигареты человек может бросить курить, для того чтобы увеличить свою продолжительность жизни, но только его индивидуальных усилий не достаточно, чтобы защитить себя от загрязнения воздуха.

На сайте AQLI, авторы опубликовали интерактивную карту, на которой можно увидеть цифру, которая показывает, насколько увеличилась бы средняя продолжительность жизни жителей данной страны, в отсутствии загрязнения воздуха. Для Индии составил 4,3 лет, для Китая — 2,9, а для России — 0,5, в частности, для Москвы он увеличился до 0,9.

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала информацию, согласно которой каждый год от загрязнения, в среднем, умирают семь миллионов человек. Теперь, по предварительным данным, это число увеличилось до почти девяти миллионов евро.

Предыдущее исследование, ориентированных на группы детей из Шанхая в возрасте до трех лет, показали, что воздействие мелких частиц выхлопных газов автомобилей, промышленных отходов и других источников загрязнения атмосферного воздуха (PM2.5) имеет увеличенный риск аутизма до 78 процентов.

Напомним, ранее выяснилось, что грязный воздух лишает нас математика.



Категория: Обо всем