Обнаружили новую угрозу безопасности в космосе
Опубликованно 07.11.2018 01:01
Международная группа ученых выяснила, что длительное пребывание в условиях микрогравитации влияет на работу мозга, и период восстановления может длиться около года. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
Эксперты провели обследование 10 космонавтов, которые провели на борту Международной космической станции (МКС) в среднем 189 дней. Участники эксперимента прошли мрт перед полетом на МКС, сразу после возвращения на Землю и за семь месяцев после окончания миссии.
Оказалось, что космонавты, громкости, серое вещество состоит из тел нейронов, уменьшилось с первого анализа. Семь месяцев спустя, этот показатель не успела стать такой же. Кроме того, длительное воздействие микрогравитации увеличилось содержание спинномозговой жидкости в желудочках мозга, а также в уверены, что это пространство. Этот приток уменьшает объем занимаемого белым веществом (состоит из пучков аксонов), которые могут возникнуть даже после нескольких месяцев после возвращения с МКС.
Ученые подчеркивают, что на данный момент не ясно, имеют ли влияние этих изменений на когнитивные способности членов экипажа МКС. Тем не менее, известно, что при долгом пребывания в невесомости снижение остроты зрения. Это может быть связано с увеличением давления спинномозговой жидкости на сетчатку и зрительный нерв.
Ранее исследователи нашли неизвестный риск полета в космос.
Категория: Обо всем